法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沛县警方夯实公安基层基础工作

2018年05月09日 14:37:14 来源: 新华网

    沛县警方以党风廉政建设为主线,不断创新社会管理服务机制,采取主动服务、微笑服务、贴心服务等亲民便民措施,促进警民关系更加和谐亲近。倾听民众心声,感受民众期待,主动接受民众意见建议,不断强化民警的群众观念和宗旨意识,切实增强辖区群众安全感和满意度。

    沛县警方不断深化“结亲连心”工作,加强警民沟通,及时化解民怨、解除民忧、听取民意,从解决群众的小问题、小纠纷做起,着力构建和谐社会环境。通过排查化解“消民怨”。建立和完善“排查化解、普法宣传”机制,运用“联合式、承包式、会诊式、帮扶式”等几种模式,深入群众中开展小矛盾、小纠纷“大排查”活动,确保把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,努力营造和谐氛围。并且帮贫扶困“解民忧”。结合“结亲连心”活动和村警联系服务群众工作,组织民警深入辖区,走访孤寡老人、贫困户、留守老人、儿童开展访谈帮扶活动,力所能及地为他们解决实际困难。同时开门纳谏“听民声”。主动邀请单位代表、辖区干部、群众代表、治安积极分子等,采取开展“警民恳谈会”“走进警营”等活动,通过面对面的沟通交流,倾听群众心声,感受群众期待,主动接受群众意见建议,不断强化民警的群众观念和宗旨意识。

    沛县警方以提升辖区警务效率、增强民警基础工作为目标,积极探求辖区警务工作的新思路、新途径,打牢民警做好辖区警务工作的基本功,切实提高社会管理能力和服务群众的能力。该局深入开展行业管理工作。组织民警深入摸底排查,全面梳理辖区餐饮业、商场、废品收购等行业的数量、规模、经营性质和从业人员情况,逐一登记造册录入系统,摸清行业底数及基本情况,做到底数清、情况明,不断强化管理服务与防范工作。并且加强实有人口管理。按照“一标三实”工作要求,规范流动人口管理,采集人口相关信息,及时维护信息系统,确保常住人口和流动人口信息“完整、准确、鲜活”。

    沛县警方严打严防各类违法犯罪行为,采取联动巡防、科学布局、重点打击防控机制,确保社会治安持续稳定。该局整合现有警力资源,形成全警联动巡防的强大合力,采取定点巡逻、错时巡逻等方式进行巡逻,让违法犯罪无可乘之机。并且科学布局。针对辖区的案发情况,通盘考虑,科学布局,合理设置治安卡点,采取固定与移动相结合,集中优势警力,有机发挥巡、防、追、堵、打等的作用,提高管控的综合能力。同时突出重点。重点抓好公共复杂场所、特种行业、案件多发地段的安全防范工作,采取定期巡查、突击检查与暗访相结合的工作方式,有效预防违法犯罪,切实提升辖区社会治安的管控能力。

    沛县警方优化便民服务,走“亲民”路线。不断创新社会管理服务机制,采取主动服务、微笑服务、贴心服务等亲民便民措施,促进警民关系更加和谐亲近。该局实行主动服务。针对老弱病残等群众不便来公安机关办理业务的情况,民警定期主动上门为群众办理相关业务,做好群众的“贴心人”。并且实行微笑服务。认真落实便民利民服务措施,对前来办事的群众实行微笑接待、微笑问候、微笑讲解,做到群众询问有应声、处理问题有回声、听到表扬有谢声,做好群众的“暖心人”;同时做到文明用语、服务规范,使群众高兴而来、满意而归。并且实行贴心服务。在辖区警务室发放警民联系卡,规范便民服务措施制度,制作业务办理流程,同时公开政务举报电话,主动接受社会各界的监督,尽最大限度为群众提供贴心服务。(沛公轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122806651