法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水法院健全四项执行敦促机制

2018年05月09日 16:17:16 来源: 新华网

    为敦促被执行人积极履行义务,提升案件执结率,响水法院从四方面健全执行敦促机制。

    定期曝光失信人员。定期在法院网站、官方微信平台、县城主流媒体、银行户外显示屏等媒介上公布失信被执行人名单,提高被曝光人员失信成本,促使被执行人主动履行债务。

    加大拒执罪打击力度。定期梳理拒不履行案件,做到向公安机关应移送的全部移送,并向当事人释明提起刑事自诉。注重拒执罪典型案件的宣传,以教科书式案例震慑一批被执行人主动履行义务。

    积极推行执行悬赏。向当事人主动推介“执行无忧、悬赏保险”项目,通过悬赏的方式征集执行线索,运用保险的杠杆效应,充分调动群众举报“老赖”的热情,形成社会对老赖的“围追堵截”,加大对被执行人的心理震慑。四是全面优化协执体系。重点加强与公安沟通协调,充分发挥公安系统查人找物的优势,开展联合扣车、查人,提升执行工作效能。推行执行网格化管理,联合网格员化解一批涉及农村被执行人的案件。(牛志云)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122807174