法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城法院通报危害食品药品安全犯罪案件审判工作

2018年05月09日 16:17:33 来源: 新华网

    5月9日,宿迁市宿城区人民法院召开新闻发布会,通报了宿城法院打击危害食品药品安全犯罪的相关情况,并对1宗危害食品药品安全案件进行了宣判。

    据悉, 2015年至2018年4月份,共受理危害食品药品安全犯罪案件28件,已审结21件。

    受理的28件案件中,生产、销售假药罪9件,生产、销售不符合安全标准的食品罪6件,生产、销售伪劣产品罪1件,生产、销售有毒、有害食品罪7件,非法经营罪5件。在审结的21件案件中,判处犯罪分子56人,其中判处实刑39人,适用缓刑17人。最高刑期被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币八十万元。据通报,从审结的案件看,该院危害食品药品安全犯罪主要呈以下特点:

    此类犯罪的涉及面广、方式多样

    从审理案件的情况来看,危害食品药品安全犯罪案件涉及人民群众日常生活的诸多方面,犯罪的行为方式多样,且多具有隐蔽性的特点。比如,小商店销售不符合安全标准的食盐,流动摊贩销售工业盐腌制的风味食品,饭馆销售添加罂粟壳的面食,还有犯罪分子销售病死、毒杀的动物制作的肉制品,通过网络、伪基站、伪电台销售假药,甚至有药品销售人员在真药中掺杂假药进行销售。

    证据收集和司法认定难度较大

    大部分食品药品安全犯罪活动规模较小,生产、销售过程缺乏书面记录,因而对已销售的食品、药品数量和金额往往难以有效查证。很多案件只能根据实际查获的食品药品的数量加以认定,在一定程度上影响了对违法所得的追缴和犯罪分子的处罚。在销售假药案件中,很多犯罪分子还通过网络、伪基站、伪电台等方式进行宣传,再以快递方式寄送假药,而大多数被害人又不主动报案,导致难以查找相关被害人,无法核实相关涉案事实。例如该院审理的一起销售假药案件,被告人刘某购进、销售假药均是通过网络联系,发货均是通过快递公司邮寄,案件事实的查证难度较大。

    危害后果具有广泛性、潜伏性

    从审理的案件来看,涉案的食品与人民群众的日常生活息息相关,有家庭日常食用的食盐、肉类制品,也有街边、商店销售的风味食品。相关不符合安全标准的、有毒有害的食品往往面向市场广泛销售,给人民群众的生命健康带来直接的威胁。涉案的药品中有的含有有毒有害成分,患者服用后非但无法起到治疗效果,还会进一步侵害身体健康;有的虽然没有有毒有害成分,但也缺乏有效药物成分,“毒不死人,也治不好病”,但是会导致延误治疗。还有的保健药品、减肥药,虽然短期服用不会有明显的毒副作用,但是经过日积月累,其对人体的危害会慢慢显现,引起身体不适,甚至严重疾病。

    宿城法院表示,食品药品安全事关人民群众的生命健康安全,不容忽视。宿城法院一直以来高度重视危害食品药品安全犯罪案件的审判工作,始终将危害食品药品安全犯罪案件的审判作为刑事审判的一项重要工作来抓,积极开展防范和打击危害食品药品安全犯罪宣传教育活动,提升广大群众的食品药品安全意识和依法维权意识,震慑相关违法犯罪活动,在全社会形成预防和惩治危害食品药品安全犯罪的良好氛围。(朱来宽 王梅玲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122807370