首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京大力推广农村垃圾分类 浦口形成后圩模式

2018年05月09日 19:08:24 来源: 新华网

   5月9日上午,南京市城管局在浦口区星甸街道举行新闻发布会,宣传推广后圩社区垃圾分类模式。星甸街道自2015年10月份,在娄子小区及夏桥新苑小区,以引入第三方企业进行市场化运作的方式推动垃圾分类工作。经过两年多的实践,试点小区垃圾分类知晓率高达90%,参与率达55.46%,收运可回收物94.15吨,收运厨余垃圾161.61吨,垃圾减量达到255.88吨,居民参与度逐步提高,垃圾分类成效显著。为进一步推动垃圾分类工作,浦口区城管在后圩村试点了农村垃圾分类新模式,探索垃圾分类城乡联动新思路。

    据浦口区星甸街道办事处主任郭玉臣介绍,后圩社区通过图文并茂的垃圾分类宣传,将垃圾分类的优点、参与方法、积分形式介绍给村民,逐步提高自觉性,主动参与到垃圾分类之中。星甸街道还通过实地考察,在后圩村建设3个厨余垃圾投放点,使居民更便捷地将家中产生的厨余垃圾投放到集中投放点。集中收集的厨余垃圾由市场化运营企业每日清运到村中沤肥池中,经过厌氧发酵产生肥水,免费供应给居民灌溉田地。村民家中产生的可回收物、低附加值垃圾、有害垃圾由市场化企业进行定时定点回收,并为村民兑换相应积分,获得的积分可以在广场活动、垃圾分类环保屋中兑换成商品,从而实现后圩村垃圾分类闭环,带动居民参与的积极性。

    后圩社区还将农产品销售与垃圾分类相结合。居民通过预约制,将自产的农渔副产品在垃圾分类环保屋进行登记,由市场化企业按照市场价格集中收购,企业再将收购的农副产品作为积分兑换奖品,在南京市所有垃圾分类试点小区进行积分兑换,既为居民解决了农渔副产品的销路问题,又为参与城市垃圾分类的居民带去了新鲜的积分兑换品,可谓一举两得。据介绍,后圩社区计划通过市场化垃圾分类运作,达到第一年建设、第二年培养习惯、第三年逐步退出,由村民自治。

    据南京市城管局环卫处主任龙瑞介绍,用三年时间建立农村生活垃圾分类工作机制,健全农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,形成农村生活垃圾分类有效模式。2018年,开展垃圾分类行政村达到50%。2019年,开展垃圾分类行政村达到100%。据悉,目前全市开始全面取消农村垃圾池(房),有33个村已开展垃圾分类试点,建设有机垃圾处理点10个、垃圾分类收集分拣站2个,已取得初步成效。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122808131