首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京市鼓楼区打造阳光纪监 宣传“纪法”进基层

2018年05月09日 20:33:21 来源: 新华网

    新华网南京5月9日电(戚轩瑜 朱炫烨)5月9日下午,南京市鼓楼区纪委监委在湖南路街道举行纪法宣传“个十百”链接工程启动仪式暨首场宣讲会。

    “我们要用接地气的语言、最真挚的感情,深入基层、深入群众开展‘面对面’宣传、‘心贴心’交流,做好党章党规党纪和监察法的宣传普及工作,还要以此次宣讲活动为契机,提高纪检监察工作透明度,积极打造‘阳光纪监’。”鼓楼区委常委、区纪委书记、区监委主任赵小华作了宣讲“总动员”。

鼓楼区委常委、区纪委书记、区监委主任赵小华作宣讲“总动员”

    据了解,“个十百”链接工程是《监察法》正式颁布实施后,鼓楼区创新开展的“纪+法”全覆盖宣传举措。区纪委监委主要负责同志牵头当“施工队长”,区纪委常委会专题研究,制定实施方案,成立专门的宣传队伍,组建了20个宣传小组。“‘个十百’意思是每个宣传小组到10家左右一级党组织(机关部门和街道社区),为每个一级党组织所属的约100名党员及行使公权力的公职人员进行纪法宣讲。”据区纪委监委宣教室负责人介绍,通过“递进式”挂钩链接,本次“纪法宣传”将在半年时间内覆盖2万名党员及行使公权力的公职人员。

    “可能有的人会存在一种模糊认识,认为只要被纪委监委找谈话了,就一定是有大问题的,事实上,广泛运用‘第一种形态’已成为我们监督执纪的常态。”当天下午,鼓楼区纪委监委审理室主任杜伟生作首场宣讲。

    杜伟生结合区纪委监委查处的典型案例,用通俗易懂、简洁明了的语言,宣传纪法工作职责体系和程序流程,重点宣传解读《监察法》、中央八项规定精神和六项纪律,通报全区违纪案件查处情况,既开展纪法普及,也注重强化警示教育意义。作为首场宣传对象的湖南路街道机关干部、执法队员、社区主任、驻区“两代表一委员”等100余人现场接受教育。

活动现场

    “去年区纪委把大家集中起来,开展了以形势宣传、纪律教育、案例警示为主要内容的‘1+1+1’党风廉政主题教育,今年区纪委主动走出来,把‘纪法’政策精神送到基层,而且宣传内容拓展了,宣传形式更活了,体现出区纪委监委对党员干部的关心关爱,我想无论是我们街道社区还是机关部门,一定会发动好、组织好、配合好的。”湖南路街道纪工委书记梁全民说。

    “今天的宣讲给大家留下深刻印象,宣讲会后,我们将组织专题学习讨论,做好内化吸收,把提升大家的法纪意识和廉洁意识作为街道党风廉政教育的必修课。”湖南路街道一干部说。首场宣讲产生了较好反响。

    据介绍,区纪委监委已向全区各单位下发了《关于启动纪法宣传“个十百”链接工程的通知》和《“个十百”链接工程实施方案》。“通过主题宣传和自主学习,我们党员干部要自觉强化纪律和规矩意识,争做政治上的明白人、遵纪守法的模范者、纪检监察业务工作的引路牌。”赵小华说。下一步,区纪委监委20个宣传小组将分赴各自链接的机关部门和街道社区,围绕“纪法”主题,灵活运用“专题式”宣讲、“嵌入式”宣传、“点对点”传达等多种形式,广泛深入开展宣传,教育引导大家知敬畏、存戒惧、明底线、守法纪,努力提升纪检监察工作法纪效果、社会效果和政治效果,为促进鼓楼高质量发展积极营造良好政治生态。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122808516