苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

红豆集团:“三大支撑”打造红豆高质量品牌

2018年05月10日 17:14:22 来源: 红豆集团

    建设现代经济体系,必须“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。推动质量变革、效率变革、动力变革,是高质量发展阶段的必然要求。那么,在企业层面,需要怎么做才能实现高质量发展?

    为了实现企业的高质量发展,红豆集团的做法是:以自主品牌促质量变革,以卓越绩效促效率变革,以自主创新促动力变革。在这三条路径中,打造高质量品牌是企业走在高质量发展前列必须考虑的重要前提。

    一方面,品牌代表着市场拥有率。在市场经济环境下,品牌对于一个企业,标志着企业产品的市场拥有率。国际市场是国际品牌在划分,国内市场是国内品牌和国际品牌共同划分。中国企业要参与国际市场划分,就必须有一大批自主品牌。另一方面,品牌才是各产业链的链主。中国的很多产业都是“被第一”,要掌握国际分工主导权、实现低碳经济、获取高额利润、稳定本土经济发展,必须打造自主品牌。

    品牌的一半是高技术含量

    红豆人一直信奉一句话“品牌的一半是技术”,打造高质量品牌,技术是首位。

    在打造产品上,我们的办法是,打造极致产品,把质量做到最优。比如“红豆绒”新品类的打造,2008年到2010年,居家服饰市场上还是由长毛绒、黄金甲这类产品长期占领时候,红豆就已洞悉内衣市场发展趋势,在面料、版型、舒适度上面追求极致,历经4年研发出专利产品“红豆绒”,一经上市,就获得消费者的认可。红豆绒系列每年根据消费者需求进行更新迭代,是名副其实的“国民内衣”。红豆60多年发展,坚持做好产品,打造爆品,这是始终不变的。作为国家专利试点企业,红豆连续十多年申请专利数超百件。

    当然,企业追求质量变革不仅仅是产品质量,更是消费者服务质量。红豆人认为,制造业的“匠心”不仅要放在产品上,更要放在消费者的满意度上。

    在追求消费者满意度上,红豆人的办法是,打造“智慧红豆”。从智慧设计、智慧产品、智慧供应链体系、智慧全渠道SPA体系以及智慧管理等五大体系重构消费者购物场景,提升消费者购物体验。前不久,“红豆股份”牵手京东布局“无界零售”,这是红豆进军新零售的一大步,相信不久后,红豆在电商销售、大数据应用共享、终端物流配送、全渠道数字化营销等几大关键领域,将给消费者呈现惊喜,这都是红豆极致追求消费者满意度的不懈努力。

    品牌的另一半是高文化含量

    优质红豆,优质生活。品牌的一半是技术,另一半是什么呢?红豆人认为,品牌的另一半是文化。深究品牌精髓,是文化和技术的集中体现,改变的是技术形态,不变的是文化底色。

    1957年,红豆集团起源于手工小作坊,迎着党和国家的方针政策,小工厂起死回生并实现了快速发展。改革开放40年,红豆发展成为年营收超600亿的大型跨国企业集团,这得益于坚持党建引领,坚定“听党话、跟党走”。党的核心价值观是形成优秀企业文化的源泉,红豆的品牌文化,正是党建引领先进的企业文化下而形成的品牌文化,党建文化是红豆品牌文化的重要来源。

    红豆制衣,奉献一片爱意。红豆象征着亲情、友情、爱情,给人带去的是一份诚挚的情意。红豆文化就是情文化。为提高品牌的文化含量,红豆集团还推出“品牌节日”概念。红豆从2001年就开始打造“红豆七夕节——中国情人节”,希望通过提倡、推动大家过中国人自己的情人节,弘扬中国传统文化,推崇健康的爱情观,已经持续举办了十七届。每年推出一届“红豆七夕节”,使红豆的文化品牌属性日益坚固,进一步提升国内外知名度。2006年5月20日,七夕节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    高度的社会责任为企业赢得市场和口碑

    如何让品牌长久树立在老百姓心里?我们认为,还要靠口碑。

    怎样树立好口碑?我们的办法是,积极履责,践行“八方共赢”理念。红豆集团一直致力实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)八个利益相关方的共赢。保证股东利益特别是小股东的投资安全利益,与股东共赢;给员工发展平台,与员工共赢;为顾客提供性价比高的物品和超值服务,与客户共赢;与优秀供方形成战略合作关系,与供方共赢;与加盟商、代理商、中介服务形成共生共荣的生态圈,与合作伙伴共赢;解决更多就业、缴纳税收、维护稳定,与政府共赢;实现可持续发展,与环境共赢;倾听周边社区合理化建议,支持公益事业,促进社会和谐,与社会(社区)共赢。坚持“八方共赢”,让红豆得到社会各界的支持,让红豆品牌真正扎根人民心中。

    企业积极履行社会责任是企业回馈社会的责无旁贷的义务,更是社会能够可持续发展的必须之举。在红豆独创的“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度中,将“社会责任”作为使命。可以说,在红豆60多年发展历程中,一直把履行社会责任作为企业的应负使命,红豆人一直坚定不移、毫不动摇。

    “高技术含量+高文化含量+高度的社会责任”,正是打造红豆高质量品牌的三大支撑。红豆集团正以积极的姿态,落实自主品牌促质量变革,激发企业创新活力,从企业微观层面上支持中国的高质量发展。(红轩 于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122812219