法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院探索人民调解工作室委托鉴定成效显著

2018年05月10日 16:43:51 来源: 新华网

    阜宁法院充分发挥驻院、庭人民调解工作室作用,积极探索人民调解工作室委托鉴定的路径方法,形成诉前鉴定与审中鉴定并行、优势互补的司法鉴定新模式,有效推进案件调解和审理,缩短办案周期。

    充分论证,制定规范。通过座谈会、实地调研等多种方式,充分听取一线办案人员、司法技术辅助人员、驻院、庭人民调解员对人民调解工作室委托鉴定工作的想法和建议,集思广益,在充分论证的基础上出台《关于驻院、庭人民调解工作室委托鉴定工作的暂行规定》,暂行规定包含选择鉴定机构、移转鉴定材料和鉴定结论的适用等三大部分。

    规范运作,严格程序。在诉前调解阶段,本着遵循当事人自愿的原则,当事人同意由人民调解室委托鉴定的,由当事人提交书面申请,并在10日内组织当事人进行质证,并对鉴定请求事项和送检材料予以固定。对鉴定机构的选择上,本着遵循公开公正自愿高效的原则,由当事人协商选择,不能协商一致的,鉴定机构通过摇号方式产生。鉴定机构确定后,人民调解工作室在3日内将鉴定材料交法院鉴定科,由鉴定科审查后移送至相关鉴定机构。

    全面推行,初见成效。该院自去年11月底人民调解室委托鉴定工作开展以来,共接受委托鉴定案件244件,已出具鉴定意见173件。在诉前调解阶段,经调解当事人撤回案件68件,出具调解协议32件,出具民事调解书14件。转立案审理的42件,已经审结30件,平均审理天数26天,与同期相比缩短办案天数46天,简易程序适用率100%,与同期相比提高34%。该院通过人民调解工作室委托鉴定有效避免因鉴定导致的案件审理周期较长,也有利于进一步推动案件繁简分流工作。(陈勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122813248