法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城法院凌晨出击连抓6个“老赖”

2018年05月10日 16:43:59 来源: 新华网

    5月10日4时,宿迁市宿城区法院对15名拒不履行生效法律文书确定义务的“老赖”们进行凌晨突击行动。

    3时许,宿城法院门前警灯闪烁,经过严密部署,执行局20余名执行干警在副局长沈金龙带领下,对15名拒不履行生效法律文书确定义务的“老赖”们进行凌晨突击行动。

    4时许,执行干警一行到达宿城区支口街道康堡社区将刚从沭阳回家的赵某堵个正着。赵某因2016年11月在姜某向胡某借款10000元的借条上签字,本人自愿给姜某借款担保,到期未付,由本人偿还。借款到期后,姜某未有偿还借款,赵某也未履行担保义务,胡某将二人起诉至法院, 2016年8月31日法院判决后,二人仍拒不履行。

    2018年2月,胡某向法院申请强制执行,执行干警依法向二人发出执行通知书、申报财产令等手续,二被执行人未报告财产,法院决定依法对其实行拘留。当赵某被依法传唤至法院后,其仍在叫屈,我一分钱都没有使,凭什么来逮我的。在执行法官释明后,赵某主动叫家人将执行款送到法院。“这真是花钱买教训,今后再也不会给人担保了。”赵某走出法院说。

    4时20分,执行干警来到幸福安置小区3幢一住户,吴某因一起劳务合同纠纷案件,拖欠张某13000元工资被张某起诉至法院,经法院判决后,吴某拒不履行义务。张某于2018年2月申请法院强制执行。执行干警依法向其发出执行通知书、申报财产令等手续,吴某未报告财产,法院决定依法对其实行拘留。当执行干警敲开该住户门后,被告知吴某已将住宅倒卖了四五手,其是最后一位买主,执行干警扑了个空。

    4时50分,执行干警来到果园街徐某家经营的饭店,当干警敲门问徐某的时候,徐某妻子称其丈夫不在家,在干警多次要求打开大门后,徐某来到大厅没有钱,有钱也不会给的。执行干警向徐某宣布依法对其经营场所进行搜查。徐某因一起买卖合同纠纷尚欠18000元未有履行,被建材公司起诉至法院,经法院主持调解,徐某同意于2017年10月31日前偿还货款18000元。到期后,徐某迟迟未付,为此该公司向法院申请强制执行,徐某被拘传后,将执行款18000元交至法院。

    5时许,在项里街道试验场二队马某家,将睡眼惺忪的马某从床上叫起,依法拘传至法院。马某因拖欠子女抚养费,被女儿申请强制执行。自2013年8月起,马某开始按月支付子女抚养费,后因故未按约定履行,其女儿于2016年8月向法院申请强制执行11000元,执行干警依法向其发出执行通知书、申报财产令等手续,马某未报告财产,法院决定依法对其实行拘留。当马某被依法传唤至法院后,经执行法官释明,马某电话联系其公司老板,公司老板提前为其支付工资,将拖欠的子女抚养费支付完毕。

    随后,执行干警又先后前往城中花园小区、希望城小区、香格里拉小区、祥和名邸小区传唤多名被执行人,直到上午8时执行工作才告尾声。

    据统计,此次凌晨突击行动共拘传被执行人6人,执结3件,达成和解协议1件,拘留2人。通过此次行动形成高压态势,迫使“老赖”自动来法院履行义务,同时也取得了良好的法律效果与社会效果,树立了司法权威。(朱来宽)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122813298