法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

重金悬赏之下 岂能“人间蒸发”

2018年05月10日 16:44:07 来源: 新华网

    悬赏执行,悬在“老赖”头上的一柄利剑!重赏之下,没有“躲猫猫”、没有“人间蒸发”!近日,镇江经济开发区人民法院执行员陈伟通过执行悬赏成功执结一起民间借贷纠纷案件。

    万般无奈

    2016年初,金望(女)分两次向朋友李书(男)借款共计20000元,此后金望一直拒不还钱。经法院判决后,金望仍未履行相应的义务,2017年8月,万般无奈下李书向法院申请强制执行。

    执行员陈伟拿到案件后,第一时间就对被执行人的财产状况进行了“四查”(查房产、查车辆、查银行存款、查工商信息),发现被执行人名下无财产可供执行后,他立即前往金望的住所地丹徒区某村开展走访调查。通过走访,陈伟了解到金望已经远嫁徐州,但户籍并未迁出。可惜的是,村民并未告知金望嫁入地的详情,案件一时陷入僵局。

    燃起希望

    此时恰逢开发区法院与保险公司洽谈“执行无忧”悬赏保险事宜,陈伟第一时间建议李书考虑通过悬赏保险的方式对金望的下落及其财产线索进行寻找。“重赏之下必有勇夫,这次我多投一些悬赏金,不信找不到金望!”李书第一时间向保险公司支付了1000元的保费。根据“执行无忧”悬赏保险的合同约定,申请执行人仅需向保险公司支付金额为悬赏金额的10%的保费。李书投保的1000元保费同时也意味着,若有举报人能向法院提供金望下落且金望最终被法院找到,举报人将获得保险公司支付的总计10000元的悬赏金。

    收获惊喜

    2017年9月底,开发区法院就被执行人金望发出了执行悬赏公告,保险公司也通过媒体平台向社会发布了悬赏公告。2018年3月,有群众向法院提供了金望的详细线索,我院通过该线索成功找到了金望。看到法院的执行干警,金望知道自己这次逃不掉了。她拜托亲戚将两万多元的案款一次性微信转账给了李书。开发区法院第一时间将保险公司汇入法院账户的10000元悬赏金发放给了举报人。

    自2017年9月底开发区法院向社会发布首批9人“执行悬赏公告”以来,这9人中已有3位被执行人通过举报人提供的线索被成功找到,所涉案件也已成功执结,悬赏成功率达30%以上。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122813395