法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

模拟法庭进校园 以案说法效果好

2018年05月10日 16:39:57 来源: 新华网

    5月4日下午,为防止未成年人犯罪,加强青少年“学法、用法、守法”的意识,如皋市人民法院经济技术开发区法庭联合如皋市开发区实验中学举办了未成年人犯罪模拟庭审进校园活动。

    随着庄严的法槌敲响,模拟庭审正式开始,本次模拟庭审由开发区法庭副庭长马跃主持并担任审判长,其他人员全员参与,分别饰演合议庭成员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、受害人、附带民事诉讼代理人、受害人家属、被告人家属、法警等角色。本次模拟庭审也选取了贴近学生日常学习和生活的案例,讲述了同班同学间因琐事产生矛盾而大打出手,最终以故意伤害罪而受到刑罚的事情。庭审过程井然有序、严肃规范,真实生动地还原了刑事审判的庭审现场,融知识性、教育性、警示性于一体,让学生们亲身感受到法律的严肃性,深刻认识到实施违法犯罪必受法律制裁的道理。

    庭审结束后,开发区实验中学的学生小李表示:“这是我第一次近距离观看庭审现场,让我感受到了法官公正严明的裁判者形象,检察官违法必究的公诉人形象、辩护律师据理力争的维权者形象。本次庭审活动教育我们要团结同学,遇到烦心的事情要及时跟老师和父母沟通,做事情要三思而后行。希望法庭和学校能多多举办该类活动,帮助我们树立法治观念,学会用法律来保护自己的合法权益。”(刘洋洋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122813402