法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院开展涉民生集中执行活动

2018年05月10日 16:44:20 来源: 新华网

    子女赡养父母,父母抚养儿女,本是人之常情,却走到强制执行的地步。这样的案件考量的是亲情与良知,危害的是社会道德根基,不容忽视。

    2018年5月3日晚,6时30分,如皋法院审判大楼前,执行人员整齐列队,警车有序排开。

    院长章智敏作为本次集中执行活动的总指挥,正在队伍前作动员讲话。

    本次集中执行针对的主要是一些赡养、抚养纠纷案件,虽然标的不大,都在一万元左右,但是造成的社会影响很恶劣。

    “出发!”6时40分,随着章院长一声令下,60多名执行干警兵分六组,分乘12辆警车,奔赴如皋各辖区执行。

    7时30分,执行微信群内像炸开了锅,各组纷纷展示自己的执行成果,有当场履行的,有采取搜查措施的,有群众主动参与协助执行的,有被执行人朋友代为履行的,还有现场扣押车辆的。执行措施多样,百姓协助积极,被执行人措手不及,一张张照片如实记录执行瞬间。对于释明法律规定,仍拒不履行的,将其拘传至法院谈话。

    章智敏院长坐镇执行指挥中心,通过单兵传回的视频关注各组执行进程,并加入执行微信群与干警互动,发布执行指令,鼓舞队伍士气,叮嘱安全事项。

    当晚11时30分,所有执行小组均完成任务返回。本次集中执行执结16个案件,执行到位金额59305元,搜查8起,拘留3人。

    此次执行,有力回击了某些被执行人“清官难断家务事”的错误认知,赡养老人、抚育子女,本是法定义务,岂能讨价还价!若不主动履行,等来的必将是法律的严惩!(吕祝华 丁冬兰)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122813423