教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

常州2018年高级中等学校招生政策发布

2018年05月10日 19:04:25 来源: 新华网

    5月10日上午,常州召开2018年高级中等学校招生工作(以下简称中招)的主要政策。与以往相比,今年的主要政策可以概括为“六个不变”“一个微调”和“一个过渡”。

    据通报,今天热点高中招生计划分配到各初中校的比例仍然为70%。为了更好地促进每一所学校的均衡发展,今年热点高中招生计划70%分配部分的录取,在考生综合素质合格的前提下,从去年的有关学校录取分数线之下最多降25分,调整放宽到最多可降30分。调整后录取办法不变,录取时仍然由高分到低分,先按第一志愿录取,如第一志愿人数不足,再录取第二志愿,以此类推。

    另外,北郊高中和奔牛高中“新北区生源班”实行三年过渡期。为确保招生录取政策的公平公正,常州市北郊高级中学和江苏省奔牛高级中学的“新北区生源班”实行三年过渡期政策,过渡期内保留两所学校的“新北区生源班”政策和招生计划不变,过渡期自2018年中考起到2020年中考止。过渡期满原政策废止。

    除了上述“一个微调”“一个过渡”,今年的中招政策基本保持不变,具体体现在六个方面。

    考试招生的组织方式不变。2018年的初中学业水平考试(以下简称“中考”)和“中招”依然在市招委会、市教育局的统一领导下,由市教育考试院组织实施。根据行政区划调整确定的区划范围,分市中心城区(含市直属、新北区、天宁区、钟楼区、原戚墅堰区)、武进区(含经开区的遥观、横林、横山桥三个乡镇)、金坛区、溧阳市四个板块,分别组织实施辖区内所有学校的中考报名、志愿填报和招生录取等工作。

    报名的方式、时间、条件不变。全市中考考生继续实行网上报名,报名时间:2018年3月3日至3月9日。往届生和常州市区回考生在规定时间到规定地点报名。常州市户口的应届初中毕业生学生,按学籍管理有关规定,资格审查合格者方可报名。非常州市户口的应届初中毕业生,须初三年级在常州就读满一年方可报名。

    中考志愿填报的方式和时间不变。全市中考考生继续实行网上志愿填报。填报时间:2018年5月28日至6月3日。考生可填报普通公办高中或民办高中1—3所学校的志愿。报考中职与普通本科分段培养试点学校(“3+4”)在提前批次填报志愿,面向全市招生,考生可填报1—3所学校,每所学校可填报1—2个专业。其它职业学校(含中高职3+2或3+3分段培养的专业)不填报志愿,全部实行网上注册录取。

    命题、考试、阅卷的方式不变。命题依据课程标准,突出考查学生的综合素质和能力;适当增加开放性、探究性题目,以考查学生探究和解决问题的过程和方法,以及在探究过程中所表现出来的创新精神和实践能力。2018年中考继续实行升学考试和毕业会考相结合,由市统一命题,按四个区域分别组织考试。考试科目、时间、分值不变。考试结束后全市集中网上阅卷评分。全市文化考试时间统一定于6月18日、19日、20日举行。6月18 日上午考语文(150分钟),下午考化学(100分钟);19日上午考数学(120分钟),下午考道德与法治、历史(100分钟);20日上午考英语(100分钟),下午考物理(100分钟)。

    录取方式和相关政策不变。继续按四个区域组织实施高中阶段学校的录取工作。市中心城区板块(含市直属、新北区、天宁区、钟楼区、原戚墅堰区)普通高中的录取,采用“根据考生所填志愿和各校招生计划数从高分到低分择优录取”的办法,武进、金坛、溧阳继续按2017年的办法执行。招生录取必须坚持德智体全面衡量,公平公正公开的原则,并严格按照公布的计划及最低控制线分别进行录取。热点高中分配到初中校的比例继续保持70%不变。 职业学校(提前批次计划除外)面向大市继续网上注册入学。

    艺术、体育专业,体育后备人才班(含体育、艺术特长生)和普通高中创新人才培养试点等招生的基本政策不变。常州市承担创新人才培养任务的试点学校及招生名额在下达今年高中招生计划时一并公布,试点学校的招生办法由学校制定报市教育局审核批准。今年常州部分普通高中和职业学校继续开展自主招生试点工作,具体招生章程的制定及招生组织工作由招生学校负责并向社会公布。各校体育、艺术特长生招收人数,原则上不得超过该校招生计划的5%。市区(不含武进区)报考体育后备人才班(含体育特长生)、艺术特长生的考生,须参加专项测试,专项测试分初试和复试。初试由市教育局统一组织,复试由招生学校组织。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122813741