首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京大学举办青年学者前沿论坛 海内外英才参会

2018年05月10日 19:45:59 来源: 新华网

    新华网南京5月10日电(庞雪汀)5月9日,南京大学第二届“青年学者前沿论坛”在宁开幕。来自哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、剑桥大学等20多个国家和地区的著名高校及科研院所的200余位青年才俊齐聚南大,围绕国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论、共话未来。

    据了解,今年的青年学者前沿论坛与此前相比,更加重视信息的互通,首次采取线上形式报名,宣传渠道更加多样,报名人数更多。本次论坛吸引了20余个国家和地区的550余位青年学者报名,其中来自泰晤士报世界排名前200位高校的报名者就超过 300人。经过仔细考量,南大最终邀请了200余位青年学者参会,其中约70%的学者属于自然科学领域,约30%的学者属于人文社科领域,“90后”参会人员超过10人。

    在论坛开幕式现场,南京大学校长、中科院院士吕建向各位青年学者发出邀约。他说,南京大学是一所享誉海内外的百年名校,曾经走出了6位两弹元勋、5位国家最高科技奖获得者、260多位两院院士,造就了注重内涵发展、引领风气之先的中国著名学府。南大拥有国内一流的科研环境与学术平台,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列;2017年南大入选世界一流大学A类高校建设名单,15个学科入选世界一流学科建设名单,2018年南大16个学科进入美国“基本科学指标数据库(ESI)”全球1%。来到南京大学工作,你一定能够获得更高的起点、更广阔的视野和更宽广的平台。

    据南京大学人力资源处处长王振林介绍,南京大学人才引进工作一直紧紧围绕学科建设与发展的需求展开,为学校“双一流”建设构建强有力的人才队伍支撑。南京大学已培养出一支实力雄厚的高水平师资队伍,各类在岗高层次人才占学校专任教师总数比例高达26%。青年千人队伍中已有2人当选教育部长江学者特聘教授,5人获得国家杰出青年科学基金,6人获得国家优秀青年科学基金,3人担任青年973首席专家。南大的青年人才队伍朝气蓬勃、具有国际竞争力。五年来,学校引进了328位人才,其中包括2位院士、76位“青年千人”在内的128位有头衔的教授、副教授;学校还自主设立了“登峰人才支持计划”高层次人才支持计划,引进和培养院士、长江学者、国家杰出青年等相当层次的领军人才,登峰计划囊括了校外引进人才和校内人才,不局限于有海外学习、工作经历的人员;目前,该计划已经实施了4个批次,引进和培养了115人。“我们发现,新引进的青年人才研究水平很高、合作精神很强。比如当一个学院里有五六个‘青年千人’时,他们会非常乐意一起合作,并不在意谁是第一作者或是第二作者,因此他们这些年合作产生了很多颇具影响力的成果。”王振林说。

    南京大学生命科学院院长张辰宇表示:“我们是因为‘青年千人’的学科方向和各方面能力而引进他们,而不是因为‘青年千人’这个帽子而引进他们。这么多的年轻才俊能够加入我们南京大学生命科学学院,体现了两件事,一是南大生命科学院在学界是具备较强影响力的;二是在引进人才方面我们做得更专业。我们提倡站在人才的立场上为他们提供便利,这是一个特别重要的观念的转变。为此我们专门成立了人才引进办公室,我们的副主任和两位委员都是‘青年千人’,他们在被引进的过程中,曾经有过一些亲身的体验,这就使得他们现在能够感同身受,站在人才的立场上进行更多的考虑;同时,‘青年千人’这么好的苗子也需要我们培育和引导,我们会让引进人才和我们自己培养的人才都有一个长远的计划,让他们在一个共同的起跑线上竞争,给他们同样的平台和条件。我们可以自信地说,把‘青年千人’引进来,不是请他们来帮助我们,而是我们共同成长,有了这份自信,我们反而会吸引更多更好的,符合我们学校和学科发展的人才进来,使我们变成一个互相促进、共同成长的结合体。”

    近年来,在南京大学良好的人才培养体系支持下,一大批青年人才相继加盟学校并快速成长为教学科研工作的领军者。譬如学校首批“青年千人”入选者王欣然,在来到南大工作后的短短五年里,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授并获得国家杰出青年科学基金,是中国最年轻的长江学者之一。截至目前,南大“青年千人”中已经有2人获得长江学者特聘教授,5人获得国家杰出青年科学基金,6人获得国家优秀青年科学基金,3人担任青年973首席专家。

    据悉,本次论坛共设置了数学、物理、大气科学、人文学科科学、社会科学、数理科学、天文、化学、信息科学、地学、生命科学、工学等29个分论坛。期间,与会青年学者还将参观南大校园,考察相关实验室、南大和园社区及幼儿园、中小学等配套设施。论坛为期三天,是南大116周年校庆系列学术活动之一。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122814353