首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

第二届全球未来网络发展峰会在南京江宁开幕

2018年05月11日 10:35:48 来源: 新华网

大会现场(郭家豪摄)

    5月11日,以“创新·引领·未来”为主题的第二届全球未来网络发展峰会在位于江宁区的南京未来网络小镇举行。峰会开幕式上,落户江宁的江苏省首个、全国通信与信息领域唯一国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目正式启动。本届峰会大牌云集,包括中国工程院陈左宁等22位院士,日本NTT、韩国电信、中国联通、中国移动、中国电信等运营商代表,瞻博网络、奇虎360、紫光国芯、新华三集团、百度和阿里巴巴等企业代表,以及相关国际标准组织专家领导等近300名重要嘉宾出席,围绕贯彻网络强国战略思想,将开展一系列主题论坛,掀起未来网络“头脑风暴”。

    “1+12”论坛 4大亮点贯穿峰会全程

    本届峰会为期2天,设置1个主论坛和12场分论坛,议题涉及5G网络、网络空间大数据、网络空间安全、运营商未来网络方面的变革等前沿热点话题。峰会开幕式上,我国在通信与信息领域布局建设的唯一国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目正式启动。该项目由江苏省未来网络创新研究院牵头,清华大学、中国科学技术大学、深圳电信研究院共同申报,是江苏省首个国家重大科技基础设施项目。项目的启动,将逐步开展研究新型网络体系结构的基础理论与组网核心机理,为互联网可持续发展提供基础理论和关键技术的实验、验证平台;攻克核心设备、系统与业务核心技术,支撑我国网络科学与网络空间技术研究在核心芯片与关键设备、网络操作系统、路由控制技术、网络虚拟化技术、安全可信机制、大规模组网试验、创新业务系统等方面取得重大突破。

    峰会的另一看点是“未来之城”特别展,展馆将结合全球未来网络领域的最新成果,以打造人们“未来城市”为核心理念,构建智慧城市场景。本次主题展通过邀请“云、管、端”解决方案的代表单位,对城市建设、城市服务如政务、医疗、教育、安防等不同领域进行场景构建,并进行全方位链接,打造一场关于未来网络、数字艺术、科研技术、智能时代应用为一体的沉浸式体验,让大家感知数字世界的变化,领略未来网络的人性力量。

    在主题展“未来之城”现场,江苏省未来网络创新研究院将展示未来网络技术方面的研究成果;国内三大运营商将揭秘移动互联网、物联网、5G等未来网络真身;华为、科大讯飞等企业也将携智慧城市的一系列前沿应用纷纷亮相。作为第二届全球未来网络发展峰会的一大亮点,主题展“未来之城”将为市民带来一场科技盛宴。

    和首届峰会相比,本届峰会还增加了首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛、发布未来网络领域白皮书等内容。其中,国家网信办主导的“强网杯”全国网络安全挑战赛前20强战队,国内360信安联队等特邀战队代表,俄罗斯、乌克兰、日本等国际冠军队伍代表等22支队伍参加了首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛,进行同台PK。

    “本届峰会上,我们还将联合国际相关组织共同发布未来网络领域首个白皮书,举行未来网络重大合作项目以及创新型项目签约等。”主办方相关负责人表示,本次峰会不仅将为未来网络领域提供国际合作、创新共赢的舞台,也将通过一系列亮点活动,向民众、向业界、向全球展示我国未来网络研究成果、网络安全和建设网络强国的强大信心。

    发力未来网络 江宁打造南京创新名城核心区

    去年,首届全球未来网络发展峰会让江宁未来网络产业加速崛起。江宁区借势发力,加快推进创新能力建设、创新成果转化、高端项目集聚和产业规模壮大,努力打造国内第一、国际一流的通信、未来网络和信息安全创新基地和产业高地。

    高校科研院所云集、专业技能人才齐聚为江宁科技创新发展提供了无限可能。但如何将本地的科研、人才资源优势转化为生产力、竞争力,引领行业发展?江宁瞄准南京创新名城核心区建设目标,紧贴现代产业体系布局,协同校企积极探索,打造出一座座产业创新高地,未来网络产业便是其中之一。

    2011年,中国工程院院士刘韵洁率领团队入驻江宁开发区,成立江苏省未来网络创新研究院和南京未来网络产业创新有限公司,从事未来网络的顶层设计、技术研发、产业孵化与发展等。“目前,未来网络试验设施项目大科学工程是我国信息技术领域唯一的国家重大科技基础设施项目,也是我国第一个以地方牵头承担的国家重大科技基础设施项目。”江苏省未来网络创新研究院院长、中国工程院院士、南京未来网络小镇名誉镇长刘韵洁介绍,研究院的创新团队已获得了一系列国际先进、国内领先的研发成果,已形成新型网络设备、网络与信息安全、智能应用和大数据四大类60多项产品,并获得资本市场高度关注,截至2018年3月,先后有8个团队获得投融资,其中,易米云通完成B+轮融资,估值超1亿美元,被列入南京市“独角兽”关注企业。

    未来网络产业迅速崛起,政策、基础建设等服务紧跟其上。江宁区相关部门负责人介绍,今年,全区在原有基础上,进一步聚焦产业布局、优化产业结构、提升产业质量,构建了3+3+3+1现代产业体系,增加了未来网络、人工智能、生命健康等一批未来产业,并明确以无线谷、未来科技城为主要载体,重点发展未来网络产业。

    当前,南京正在建设具有全球影响力的创新名城,江宁将以此为契机,围绕数字化、网络化、智能化领域发展,全力打造南京创新名城核心区。

    打造创新创业生态体系 在江宁见“镇”未来

    不仅有研究院,江宁还有未来网络小镇,作为江苏省首批省级特色小镇,牵手“未来”产业,用产镇融合发展“智”绘未来。

    悠谷创业孵化载体、创业服务中心、未来网络研究院……以新一代信息技术、智能制造为主导产业,建设的创业孵化器、加速器等产业载体比比皆是。“截至目前,小镇累计注册企业1104家,特色产业相关企业885家,占比80.2%。”未来网络小镇相关负责人说,“根据小镇产业布局、未来发展需求,目前 首期3平方公里小镇的‘硬件’框架全面拉开,不仅将打造全国一流的未来网络产业研究中心和产业集聚区,还将把小镇建设成一个集科技创新、休闲旅游、文化居住功能于一体的全生态链社区。”

    据了解,2017年小镇未来产业中,包括省重点未来网络产业创新综合体在内的11个重大项目全部开工并有序推进,完成投资26.92亿元,特色产业投资占比达98.4%。国家火炬江宁未来网络特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级高新技术创业服务中心等一批国家级功能平台,更让小镇成为国内乃至全球范围内未来网络研发与产业发展的集聚高地,已累计引进两院院士14名,千人计划专家10名,小镇特色产业主营业务收入41亿元,亩均产值更是高达569.1万元。

    未来网络小镇相关负责人表示,下一步,由南京未来科技城全力打造的南京未来网络小镇将加快推进“121”战略,推动小镇“科创、智创、文创”三创全面发展,进一步完善城市功能配套,找到一条健康、可持续的特色小镇发展之路,建设具有国际影响力的全球未来网络技术和产业高地。(新国) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122817303