首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

安靠智电再登央视 小部件成就大制造

2018年05月11日 17:16:39 来源: 安靠智电

    5月10日晚,中国中央电视台《经济半小时》栏目以“小部件成就大制造”为题关注了江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司。这是安靠智电继《大国重器》、《厉害了我的国2》和《经济半小时》之后,第三度登上国际级媒体平台。

    安靠智电是一家专注于地下输电的企业,在短短的11年时间中,安靠智电成功研制了一款电缆连接件,实现了中国地下输电技术从高压到超高压、再到特高压的两次输电技术历史上的革命性跨越。

    让世界对中国制造刮目相看

    2015年,被誉为“世界最长大坝”的苏丹麦洛维大坝水电站因为一台机组的电力输出关键设备---500kV电缆连接件发生质量问题,引发苏丹全国大停电。原生产商无法第一时间,及时到位进行抢修,紧急时刻,安靠智电成了苏丹麦洛维大坝最后的希望。

    在争分夺秒的紧急时刻,安靠智电的技术人员却发现麦洛维大坝水电站中连接件的产品结构与国内大不相同,是浸润在变压器油中安装和运行的。靠着缜密的计划、过硬的技术能力和严谨的工作态度,安靠智电的工作人员第一次尝试着将自己的产品安装在异国他乡全新的技术环境中。经过四个昼夜的鏖战,原本预定一个月的抢修任务最终顺利完成,苏丹全国恢复了供电。苏丹麦洛维大坝水电站总工程师Mawia Easa评价说,安靠智电拥有高质量的产品,过硬的技术和能力卓越的工程师,“我们对此次抢修方案表示高度赞扬。”

    小部件成就大制造

    在苏丹抢险中大显身手的,是中国生产的500kV电缆连接件。电缆连接件,是电缆输电系统的核心组件,其功率越高,技术难度越大。特别是超高压电缆连接件,一直是我国的技术瓶颈。此前,国外的企业为了垄断我国500kV电缆高端市场,一直拒绝向中国出售电缆连接件,这也是一直以来我国电缆行业的一大痛处。

    中国是全球最大的电缆生产国,年产值超过一万亿元,早在十年前,早就拥有上百条具有500kV电缆生产能力的生产线,但却不能生产出一米500kV电缆,原因就是因为没有能力生产电缆连接件。在江苏安靠智电的厂房里,工程师陈晓鸣用数千个日夜进行试验,寻找摸索着生产电缆连接件的关键数据。当时,安靠智电非常困难,每年投入接近三千万的研发费用,企业却没有任何产出。在这样的坚持下, 500kV大容量电缆生产系统最终取得了突破,填补了中国超高压电缆连接件关键部件自主生产的空白领域,解决了中国大容量电力输送最后的技术短板,后续研发这也将对人们的生活带来巨大的变化。

    在大型城市我们每天所需的电能都是通过地下输电系统送进千家万户,假如将每条送进我们居住小区的线路比作人体身上的毛细血管,安靠的地下输电技术就是整个城市电能供给的主动脉。在这之前这些主动脉的技术产品全部依靠国外企业。现在安靠智电将这些产品技术全部掌握在自己手中,并继续创新,研发的气体绝缘输电线路管道(GIL)能将输电效能比电缆输电技术提高4-5倍,让城市更加健康、充满活力。安靠智电这项技术大规模的实施后,我们在城市和周边区域将再也见不到纵横交错的高架铁塔和输电线路,这将为我们的城市节约大量的宝贵土地资源,提升城市美好形象,降低电磁辐射污染,创造美好生活。(王天翊)   

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021122819814