法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院反映政府信息公开类案件三大特点

2018年05月11日 17:47:47 来源: 新华网

    全市法院行政案件集中管辖以来,截至2018年4月底,建湖法院共受理涉盐都、射阳、滨海、阜宁、响水四县一区的政府信息公开类案件77件,约占全院受理行政案件总数的11.02%。建湖法院分析发现,政府信息公开类案件主要呈现三大特点。

    申请公开领域相对集中。该类案件被告有县(区)镇(乡)人民政府、环境保护局、住房和城乡建设局等主体,主要涉及征地拆迁、环境保护、城乡建设等领域,其中以要求公开涉土地拆迁补偿方面的政府信息为主,案件总数为27件,占比达到了35.06%。占比73%的案件中,申请公开的政府信息与当事人切身利益相关,但也存在少数恶意申请信息公开、给政府机关施加压力的情形。

    行政机关败诉率相对偏高。集中管辖以来,判决行政机关败诉案件中,15件为政府信息公开案件,占比36.6%。其中,2016年度7件, 2017年度7件,2018年度1件。一定程度上反映出相关地方的行政机关工作透明度有待提高,建设阳光政府工程依然任重道远。

    政府信息公开意识亟待加强。此类案件中,存在被诉行政机关不予答复、超期答复、答复不当等情形。极少数行政机关对应当主动公开的内容,以申请不符合“三需要”为由作出不予公开的答复;少数行政机关超期答复或在涉诉后才作出答复;少数行政机关未按照当事人要求的答复形式或申请的内容进行答复。(董维玉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122820009