法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相城法院调结拟公告案件

2018年05月11日 17:47:54 来源: 新华网

    一件普通的买卖合同案件,因对被告无法送达诉讼材料,在可能导致原告诉讼成本增加和审理期限延长的情况下,相城法院承办法官急当事人之所急,及时把握告知、催交等时机,充分发挥原告的主观能动性,准确揣摸当事人的心理,最终将拟公告的案件调结了。

    原告经营部与被告卢某是多年合作伙伴,由被告向原告购买木材。原来双方合作一直很愉快,但近期被告因资金链出现问题,未及时支付货款。更让原告不快的是,被告不但将手机关闭、电话不接,而且人影不见,眼看几万元货款没有着落,遂诉至法院。

    在告知未送达时,发现调解希望。法官根据原告提供的被告户籍地址和暂住地址,向被告送达起诉状等诉讼材料,但邮局以查无此人等为由被退回。当法官将未送达情况告知原告时,原告脱口而出说,被告过两天会来苏州。

    在催交公告费时,加大调解可能。一周后,被告仍是杳无音信。原告在收到法院催交公告费的书面通知后,通过熟人问询、老乡打听等多种途径,终于掌握了被告准确的行程和在苏州的住宿地点。

    在双方当场时,力促调解成功。在得知被告已经找到的情况下,承办人员认真审阅卷宗材料,仔细核对出库单、发货单等关键证据,为调解工作奠定基础。在临近中午的时候,原告、被告一同来到法院,在被告表达认可欠款事实、但无力偿还的意见后,承办人员采取背靠背的调解方式,分别做好双方的调解工作。最终,原告放弃了利息主张,被告自愿承担了诉讼费用。承办人员牺牲中午休息时间,换来了当事双方握手言和,签署了调解笔录。(马奉南 邓菲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122820017