首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

赵亚夫:点燃大地的“活雷锋”

2018年05月11日 21:12:47 来源: 新华网

    60年如一日,始终把一个“农”字装在心头,赵亚夫扎根茅山老区,与老区农民一道艰苦探索,在坚持农村土地集体所有和家庭经营基础地位的基础上,开辟了一条通过科技兴农、以农富农,建设“农民共同富裕、农业生态高效、农村可持续发展”的新型农村小康之路,带领数十万老区农民实现了“小康梦”,成为江苏乃至全国农村地区建设社会主义全面小康社会的一面旗帜。

    坚守信仰,矢志探索科技兴农之路

    发展农业、致富农民实赵亚夫一辈子的追求。他不辞辛苦、始终充满信心,百折不回地专注于“三农”事业,扎根老区、艰辛探索科技兴农、以农富农之路。“让农业强起来、让农村美、起来让农民富起来”的责任感,成为他勇往直前的不竭动力。

    1958年,赵亚夫考入宜兴农学院农机专业。上学期间,赵亚夫有一次到医院看病,只见医院里到处躺满了得浮肿病的农民。农民的疾苦深深地震撼了他,他含着眼泪走出了医院。农民哀伤无助的眼神成为他一辈子的记忆,他在心里暗暗许下誓言:“要用自己的知识让农民过上富裕的生活。”

    这个誓言,他坚守了一辈子。

    1982年,赵亚夫作为镇江农科所的第一批研修生赴日本学习。走出国门,看到了与发达国家农业的差距,心灵受到强烈震撼。站在日本爱知县渥美半岛的山坡上眺望,看到满山坡的果蔬、花卉,连片的温室大棚,还有漂亮的农舍,赵亚夫的眼眶湿了,他想到了家乡农民,想到了农业事业。他暗下决心,要学好先进农业科学技术,把先进技术带到家乡,改变贫穷落后的面貌!

    他在一个苏南丘陵最贫穷落后的一个小山村戴庄,创建了有机农业产业园区,试点生态农业,推行段份合作,创造农业经营与农村管理“合二为一”新模式,并以戴庄为中心,向周边辐射带动20个村。用了5年左右时间,到2008年把一个穷村变成了小康村。这种综合型社区合作社的“戴庄模式”得到了省委、省政府和国家农业部的充分肯定,并在全省、全国试点推广。

    “要致富、找亚夫,找到亚夫准能富。”赵亚夫的探索成功了!高效农业、有机农业、农业产业化、农村合作组织等发挥了巨大的效应,二十多年来茅山老区累计推广种植250万亩应时果品、有机稻米等高效农业,直接给农民带来了200多亿元的收益,成功地走出了一条科技兴农、以农富农的新路径。

    创新实干,建设农村小康新社区

    2001年,赵亚夫从镇江市人大常委会副主任岗位退下来后,以志愿者的身份到茅山老区最穷的戴庄村,和村民们一起搞试点。他要用最新生态农业理念探索丘陵山区穷村如何实现小康、现代化之梦。

    刚到戴庄,就遭遇了村民泼来的冷水。赵亚夫构画的农村小康图景,在村民们看来是天方夜谭!赵亚夫第一次办的科技讲座,只来了两个人。回家后,赵亚夫一连几天都没睡好觉,他知道,农民是现实的,“我要用实实在在的效益证明给村民们看。”赵亚夫在心里默默地说。后来,他向村民们保证:试种的农户免费提供种苗、有机肥和技术指导,不管效益好坏,每亩以1200斤水稻市价保底。听过讲座的杜忠志答应尝试栽种了1.6亩“越光”稻,并按照赵亚夫教的方法,精心伺弄,当年收获700余斤“越光”稻,加工出来的大米卖到了8元一斤。示范效应的力量是无穷的。杜忠志是戴庄村第一个“吃螃蟹的人”,也是戴庄村第一个在赵亚夫的指导下富起来的农民。如今他承包了有机桃园,种植有机水稻和有机草莓,年收入20多万元,并成了村里50多个专业大户之一。

    杜忠志的示范效应,调动了农民参与有机农业的积极性,随着有机农业面积逐年扩大,一大批农户富了起来。“如何改变部分农民富、少数有地无劳力的农民还是穷的状况?如何改变农村家庭富、集体穷,集体的事没人愿管的状况?”赵亚夫借鉴国外“农协”的做法,结合戴庄实际,调研拿出了《2004~2011年戴庄村发展规划》,积极建言成立“戴庄有机农业合作社”,创新农业生产经营体制机制,探索集体经济多种有效实现形式,有效解决农民共富问题;通过民主选举,党支部书记担任合作社理事长,加强基层党组织对经济工作的领导,实现农村民主管理、有效治理。

    现如今,自愿加入戴庄有机农业合作社的农民有840户,占了全村的90%以上。2017年全村农民人均纯收入已达到25000元,富裕起来的农民盖起了小楼,买上了小轿车。集体经济也有了发展,从负债80多万到如今固定资产近千万元,村集体收入2017年达120万元。特别是村里的20多个贫困户都在合作社的帮助下过上了小康生活。

    与时俱进,培育和带动新型农民

    农民是农业和农村的核心,提升农民的综合素质才是根本之举。在担任农科所所长后,他说:“农民的需要就是我们的研究方向。我们科研成果只有为广大农民所掌握,才能真正让农民自我解放。”

    上世纪80年代初,赵亚夫根据镇江丘陵山区的实际情况,在江苏省率先调整农业科研方向,在继续抓好水稻的同时,开拓果树、蔬菜、花卉等现代农业科研项目。经过多年潜心研究,他完成了稻麦栽培新技术、草莓良种引进及优质高产栽培技术等15项科研项目,正在进行的水稻、蔬菜、果树有机栽培技术和丘陵山区农业综合开发技术体系研究等项目也取得了显著的阶段性成果,出版了《句容市农业发展战略规划》、《草莓品种及栽培技术》、《无花果栽培新技术》等技术含量高、实用性强的专著。

    20世纪90年代中期,赵亚夫调查发现,句容白兔镇的草莓生产很好,销售却经常出问题。收获的季节,各卖各的,马路旁站了“一溜边”提篮叫卖.相互压价。赵亚夫意识到:致富农民,既要解决生产力问题,更要解决生产关系问题。“把农民组织起来,走农民专业合作社道路,才是农民致富的有效途径。”

    在他的力促下,丁庄村1996年在全省首家成立葡萄合作社。而当赵亚夫把花了一星期调研后替农民起草的6000多字的合作社章程初稿交到农民手上时,农民们感动得不知说什么才好。合作社吸不吸引入,关键在能不能帮农民解决“销”的问题。学稻麦出身的赵亚夫又一次面临着新的跨越。他开始研究起合作社经营管理、市场营销,并身体力行,指导合作社建起了农民特产信息网站,建立了农产品直销渠道,甚至带着农民四处推销。有一年“五一”假期,赵亚夫带着戴庄有机农业合作社的农民走进镇江一个高档小区,举行“越光”牌有机大米推销活动。赵亚夫整整站了一上午,始终微笑着向居民们讲解有机农业知识,回答他们的疑问。一位居民看到一位花甲老人在这里推销大米,有点疑惑,当她得知这位老人就是赵亚夫后,她感动了:“你是市领导啊!怎么也卖起了大米!?”

    赵亚夫不光帮助农民销售,还注重培养农业“经纪人”。为此,2005年,赵亚夫专门带领5位农民劳模去日本,学习日本农民的市场经济理念、管理和经营方式,考察农民专业合作社。几天时间,他们跑了11个地方的42家农户。回来之后,这5位农民将在日本所见活学活用,由他们领头的葡萄、水蜜桃、茶叶等合作社相继诞生,吸收了5000多家农户,而他们自己早就成为名符其实的“经纪人”。

    心淳志正,勤廉奉献铸忠诚

    几十年以来,赵亚夫不计名利,默默奉献,始终铭记领导干部清正廉明和一生服务百姓的宗旨,党员身份永不退休、为人民服务永不过时,把全部精力倾注于带领群众发展农业、建设农村共同致富。

    虽然他帮助了上百万农民脱贫致富,却从没收过农民一分钱,而他推广项目或带农民出国,还经常是自掏腰包。

    2008年1月,江苏省委、省政府授予他为“江苏省科技兴农模范”荣誉称号,在南京召开表彰大会,而此时他竟没有一件像样的西装,陪同他去的镇江市科协领导把自己的西装借给了他。

    在镇江市乃至全省,赵亚夫是远近闻名的“财神”,可他自己多年来却对“财”字始终保持着淡漠、清醒的态度。2012年3月,无锡一家农业公司多次联系赵亚夫,提出每年支付30万元年薪,请他进行技术指导。后来赵亚夫委托戴庄村党支部书记李家斌与这家公司商谈,说赵老同意提供技术指导,不收取费用,但希望由这家公司每年代销戴庄有机专业合作社10万斤“越光”大米。最后合同就这么签下来了。有人说,如果赵亚夫想发财,凭他这么多年来所搞的项目,只要稍稍表示一点“意思”,赚个上千万是小意思。高薪聘请啦,技术入股啦,高薪挂名啦这些事情很多,赵亚夫从没答应。有一次,在某合资企业当秘书的小儿子找到赵亚夫,谈起有一个外商要投资搞农庄,他想与这个外商合作,做经营农业庄园的事情,并且想把赵亚夫拉进来,赵亚夫一听就拒绝了。

    赵亚夫不仅坚持不收指导费用、不收培训费用、不搞技术入股的“三不”原则,而且每年自己还要拿出不少钱给农民送礼。10多年来,他坚持每年大年初三都要去给一些农户拜年。戴庄农民杜忠志说:“赵主任这10年中就吃了我一个桃,还是做检测用的。而赵老还每年都来给我拜年。”赵亚夫说:“你是戴庄第一个严格按照我的要求种有机桃的人,你成功了,其他的农户受到你的影响,戴庄的桃园才从你的3亩地发展到现在的1000多亩,你是有功劳的。”

    2008年,赵亚夫将江苏省政府颁发给他的30万元科技兴农模范奖金的大部分,或是以现金,或是通过购买合作社有机大米的方式,分发给了农科所、戴庄村的村干部、镇江市人大等许多为戴庄有机生态园建设有贡献的人。

    试验“越光”水稻双季种植,引进日本山芋、涩柿新品种并进行改良,帮助丹徒区江心洲柑橘产业提档升级,大力培养现代农业接班人。如今,77岁的他依然没有停止探索的脚步,奔走在“三农”一线。 “为了乡村振兴,我还想再干几年,再拼一拼。” 赵亚夫说。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122820411