教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

相城渭塘实小“微笑教育”营造和谐育人环境

2018年05月12日 13:45:31 来源: 新华网

    5月8日,恰逢世界微笑日,苏州市相城区渭塘实验学校举行了一场特殊的微笑主题评选。

    当天上午9点,在渭塘实验学校的操场上,1300余名师生列队肃立,等候学校首届“微笑班主任节”的评选结果公布。上午9点半,学校领导启动活动并致辞。伴随着欢快的乐曲声,30名班主任依次上台,从学生代表手中接受奖品。

    奖品很简单——一束鲜花和一张手绘卡片。卡片上,是渭塘实验学校校长徐宝新亲笔手书的“颁奖词”,一字一句饱含激励和肯定。

    “你美丽温柔,富有爱心,始终洋溢着向善的正能量和如火的工作激情,是学生们的良师益友。”,读着卡片上的评语,六年级1班班主任沈丽脸上露出了灿烂的笑容。站在一群美丽的女教师队伍中,身材健硕的吴明华显得特别显眼。作为获评的仅有两名男教师之一,吴老师这次被评为了“最帅班主任”。

    “教育的最终目的,是塑造和培育一代健康新人,不断完善他们的人格。微笑只是一个符号,它背后所阐释和传递的是为真、向善、尚美的精神追求和快乐学习的教育理念。”谈及这次特殊的校园评选活动,校长徐宝新说。

    徐校长介绍,作为一所百年名校,渭塘实验学校历来重视教改实践工作,努力营造风清气正轻松和谐的教学环境。为提高教师的师德修养,丰富学生学习体验,近年来,该校深入开展了“微笑教育”系列实践活动,让每一位老师轻松教学,让每一位学生快乐学习。为将活动落到实处,该校还修订了教师工作考核方案和学生评价机制,紧扣微笑教育课程关键词设置评价标准,定制符合微笑教育课程的评价单。通过教学方式的改进,推进微笑教育课程渗透,激发学生学习的兴趣,同时也让老师享受教学工作的幸福感。学校确定每年世界微笑日期间举行“微笑班主任日”“微笑天使日”“最美教师日”等活动,通过评选微笑班主任、最美教师、微笑天使、微笑家长志愿者等,促进学校、社会、家庭对学校微笑教育课程的认同。 (季豪 胡永春)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122822382