首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

安梦南京 “宁聚计划”创造人才未来

2018年05月12日 20:27:09 来源: 新华网

    手持精心准备好的简历,满脸自信地穿梭于人流之中。5月12日,南京市人社局和市科委共同主办的“宁聚计划”---创新创业型企业人才专场招聘会在市人才大厦展开。参加本次招聘会的单位共175家,其中包括南京市级大学生创业园48家企业、各区创新型企业58家、以及69家科技创业型企业。

    “在南京上学四年,很想就在这边找到适合自己专业的工作,刚好有一系列的政策,对于刚开始就业的我们来说很是受益。”来自南京邮电大学计算机专业的学生小陈说。除了调整优化落户政策,提供住房安居保障,核发一次性面试补贴之外,“宁聚计划”还实施了提供创业场地扶持、降低创业运营成本等共12个优化政策措施,从实质上推动高质量人才留在南京、用在南京。

    为满足创新型企业的需求,市人才服务中心联合全市53所高校就业网站进行推广宣传,得到了南京邮电大学、南京晓庄学院等多所高校的积极响应。根据数据分析,参与现场招聘的企业都是冠盖了南京“4+4+1”的产业体系,以实体经济为主导。

    招聘会上,共提供岗位675个,需求人数2501人。招聘单位行业排名前三名依次为:计算机服务业(12.6%)、制造业(10.4%)、医药制造业(10.2%)。弱化高学历要求,本次招聘会的学历分布以本科和专科需求集中为主。信息研发机构、新材料、软件类、半导体芯片类等科技技术型人才呈现紧缺状态。

    市人才服务中心市场发展部部长杨本荪坦言:“创新创业型的企业在招聘上存在难度,人才的主要需求缺口在于没有专门的针对创新创业型人才的的招聘会。所以要通过政府公共服务平台对接高校,把信息传递到求职者手上,让他们有渠道去了解创新创业。招聘会结束后我们会进行回访,为后续的系列活动做一个铺垫。”

    下一步,市人社局还将联合各园区和大学生创业基地延伸专项,在下半年继续举办创新创业企业专场系列型招聘会,帮助大学生留在南京实现高质量就业、创业与发展。(虞启忠 孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122823088