教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

宋林飞:苏南现代化建设要优势更优 补上短板

2018年05月12日 21:52:32 来源: 新华网

    5月12日下午,在常州举行的第二届苏南现代化理论研讨会上,中国社会学会原会长、江苏省政府参事室原主任宋林飞作了题为《苏南现代化建设阶段性特征与高质量发展对策》的专题发言。宋林飞认为,评估苏南基本实现区域现代化进程、认清发展的阶段性特征、明确高质量发展的思路,是当前苏南现代化建设示范区工作的三大任务。

中国社会学会原会长、江苏省政府参事室原主任宋林飞

    宋林飞认为,从《苏南现代化建设示范区规划》提出的指标体系来看,2017年大多数指标已经达标或接近达标,但少数指标相对滞后,苏南在全面建成小康社会的基础上、基本实现区域现代化的难点与重点是在城乡现代化、生态文明与经济现代化领域实现新的突破与高质量发展。城乡、区域发展不平衡,产业低端、核心技术不足,是苏南发展不平衡不充分的短板。

    宋林飞表示,苏南发展正面临五个新的阶段性特征,一是后工业化阶段来临,苏南制造业处在一个中低端向高端攀升的阶段,想要赶上“工业4.0”这趟车还有不少困难;二是要对标国内外先进水平,整合苏南高校、研发机构等大批高质量的科技创新资源,加强高端制造关键技术自主化开发,突破核心技术不足的短板;三是人才红利加快增长,苏南教育现代化应将国际化、前沿化作为主攻方向,着力培养具有国际交流能力、高水平的专业人才,对全国起重要的引领作用;四是城市建设与管理要精细、精美、精品化,彰显人文传承、生态宜居、意象特色,带来精致的市民生活,推进城市发展走向高端;五是智慧社会兴起,“城市大脑”公共平台快速拓展,智慧城市建设驶入了快车道,四项智慧城市国家标准的发布,为智慧城市标准体系建设提供了方向。

    苏南现代化建设从高增长进入高质量发展阶段,高在哪里?宋林飞指出,优势更优、补上短板,是选择“高”的依据。扬长补短,苏南应在以下四个方面发挥引领性作用。

    一是高中端制造。目前,制造业仍然是苏南最具优势的产业,但总体上还没有走出中低端的基本格局。苏南地区高质量发展的主阵地是实体经济,当前已经出现一批具有自主知识产权、在产业链与价值链处于高端的制造业。苏州的纳米材料与生物制药、无锡的物联网与高性能碳纤维产业、南京的软件与智能制造、常州的石墨烯与晶硅太阳电池、镇江的高性能合金材料与先进高分子材料等,这些战略新兴产业快速崛起,成为苏南制造业的比较优势,应把它们建设成为国家级产业集群,使之成为苏南地区开拓国内外市场的引擎。苏南城市群是我国智能产业基地之一,应推进人工智能和制造业深度融合,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,加快制造强国和网络强国建设。主攻智能制造,培育离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制等新业态、新模式。

    二是高中端服务。苏南已经开始进入后工业化时期,壮大服务经济、发展高端服务业势在必行。要围绕高端制造发展现代服务业,二产、三产互相促进与联动,加强产业转型升级的高端服务,既巩固苏南先进制造业的比较优势,又推进苏南高端服务业的发展繁荣。从苏南高质量发展需要来看,应大力发展同先进制造业联动的研发服务、信息服务、专业服务、新兴金融、高端贸易、文化创意、旅游会展等高端服务业,同时大力发展同民生联动的新兴消费、生命健康等高端服务业。建议苏南地方政府引导与支持企业加快调整服务业产业结构,大力发展新兴高端服务业新业态。

    三是高效率治理。苏南有关地方集中行政审批、一站式服务、多规合一、多图联审、综合执法、集成改革等方面的成功经验,需要进一步完善并在全地区普遍推广。要提升法治化水平,重点营造优质的营商环境,培育高端服务业发展的优质土壤。政府与社会应该共同成为制度、规则和公共服务的供给者。要坚持以人为本的新型城镇化道路,重点是加快农民工市民化、融入城市社会的进程。智力化是高效率治理的主要发展趋势。要加快推进社会治理智能化,苏南城市群要安装人工智能中枢——“城市数据大脑”,推进城市数字化转型发展,形成以人工智能驱动城市治理的新模式。

    四是高品质生活。高品质生活品质不等于奢华,作为先发展地区的苏南来说,人们对美好生活的需要更加迫切,具有实现更高层次的基础。苏南高品质生活包括经济生活品质、文化生活品质、政治生活品质、社会生活品质、环境生活品质、居住生活品质“六大品质”,目标是形成现代、丰富、充实、健康的生活方式与安全保障。高品质生活的基础,是较高的收入水平,关键是要进一步优化国民收入分配三者关系。苏南应该在实施富民优先战略,进一步扩大居民口袋方面发挥引领作用。同时,要实现共同富裕,充分体现社会主义的优越性。履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距,普遍提高城乡居民的消费能力,满足人民群众对于美好生活的向往与需要。(韩红军 李峰)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122823158