教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

王湛:教育现代化是苏南现代化的“根”

2018年05月12日 22:04:14 来源: 新华网

    在5月12日召开的苏南现代化理论研讨会上,教育部原副部长、江苏省政府原副省长王湛作了《教育现代化》的专题发言。王湛认为,教育现代化是苏南现代化建设的“根”。

教育部原副部长、江苏省政府原副省长王湛

    王湛表示,目前中国的教育已经处于世界中上水平,多数指标已经达到中等发达国家水平,部分指标甚至已经达到了发达国家的水平。尤其是近年来,学前三年教育这个短板已经得到了大力的补齐,使得中国教育水平又前进了一大步。

    “我们的教育现代化目标是:2020年基本实现现代化,2035年整体实现现代化,达到发达国家水平。”王湛说:“按照相关指标来进行评估的话,目前苏南的教育现代化水平,已经达到2030年的国家指标了。所以,苏南在教育方面的定位应该是国家教育现代化的先行示范区。”

    王湛同时表示,苏南的教育目前还面临着两个重点任务,或者说是两个亟待解决的问题。其一是发展不平衡、不均衡,主要体现在智育与德育、体育之间的不平衡、不均衡,还体现在应试教育与情感、态度、价值观教育的不平衡、不均衡。因此,王湛认为,作为国家教育现代化的先行示范区,苏南在教育领域的先行示范作用首先应该体现在坚持不懈地发展素质教育方面。

    在王湛看来,苏南的教育面临的第二个重点任务是如何理清教育与经济社会发展之间的关系。“我们必须时刻保持清醒的认识——教育现代化对苏南的现代化建设应该起到支撑、服务和引领的作用。也可以说,苏南现代化的‘根’就是教育的现代化!”王湛说。(韩红军 李峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122823183