教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

洪银兴:经济现代化也是人的现代化

2018年05月12日 22:09:05 来源: 新华网

    南京大学原党委书记洪银兴教授在5月12日召开的第二届苏南现代化理论研讨会上表示,经济现代化是现代化建设的重要组成部分,在新时代背景下,经济现代化是以人民福祉为中心的现代化,要注重人的现代化。

南京大学原党委书记洪银兴

    洪银兴表示,在实现全面小康之后,应该以建设现代化经济体系作为开启现代化的着力点。在新时代背景下,经济现代化不应以经济指标为唯一指标,而要将经济现代化定位成以人民为中心的现代化,要注重人的现代化,最终是提升人民福祉,实现共同富裕的目标。

    洪银兴对“四化同步”发表了自己的看法,在他看来,首先要明白“四化”的核心问题。“工业现代化的核心在于质量,城镇化则是要让进入城市的人口以及农村人口都实现市民化。”洪银兴说:“核心技术、关键技术是‘国之重器’,信息化就是要培育这一‘国之重器’。至于农业现代化,则是‘四化同步’的一个短板,需要正视和重视。”

    洪银兴还认为,像苏南这样的经济发达地区,是不需要等待的,可以率先开启现代化进程。但不同地区在建设现代化的时候应该因地制宜,寻找适合自己的现代化之路,不能千篇一律,更不能关起门来建设现代化。

    对于本次研讨会的主办地,洪银兴表示,常州是苏南现代化示范区的重要组成部分,在高质量发展中关键要通过产业升级来推进产业现代化。尤其要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,培育一批具有核心竞争力的龙头企业。同时,要加快推进城乡一体化,建设现代化的城乡体系和区域体系,提升常州的区域竞争力。(韩红军 李峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122823189