教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

周世康:苏南现代化建设舆论引导核心关键是人才

2018年05月12日 23:40:21 来源: 新华网

    在5月12日召开的第二届苏南现代化理论研讨会上,江苏省委宣传部原常务副部长周世康认为,苏南现代化建设中的舆论引导问题,核心关键是人才,有了人才,就会有优质内容最佳传播,取得强有力的引导。

江苏省委宣传部原常务副部长周世康

    周世康认为,移动互联时代,网民阅读的特点是分众化,移动化,碎片化。未来媒体可能的发展趋势是平台化,可视化,社交化,智能化。面对网民的新特点和媒体的新趋势,要取得最大传播和强有力的舆论引导,必须要强化原创内容建设,要深化创新创意,还要善于讲故事。

    “苏南现代化建设中的舆论引导,责任重大,任务艰巨。”周世康表示,当下既要面对技术驱动带来的全新挑战,更要面对如何报道现代化建设探路、探步、既谋全局又谋一隅过程中的新情况新问题新尝试的挑战。迎战这一切并能不辱使命的关键是人才。这样的新闻人必须要有国际视野又熟悉区域情况,有新闻专业能力更有新闻理想与信念,有干劲更有韧劲、把创新意识贯穿工作始终。这样的新闻人还必须对新闻业自身的变化高度敏感,随时站在变化的潮头,掌握主动,赢得先机。”

    周世康认为,随着智能手机的普及和移动互联网的发展,短视频成为迅速崛起的内容形态,未来短视频会形成跨行业的“视频+”新模式。当前传媒领域内主要有专业媒体、机构媒体、自媒体和平台媒体等四种形态。专业媒体优势在于拥有采编资质、把关能力,机构媒体掌握公共数据资源,自媒体有较强的议题设置能力,平台媒体优点在于技术创新、用户规模和运营能力,四者在内容领域具有密切关系。如何有效互补,实现平台媒体的数据资源、算法资源、技术资源与专业媒体、机构媒体内容的有效对接,对于做强主流舆论弘扬主流价值具有重要实践意义。(韩红军 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122823212