教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

沈和:昆山的现代化就是苏南未来的模样

2018年05月12日 23:41:08 来源: 新华网

    作为“全国百强县”之首,昆山堪称苏南大地上的一颗璀璨的明珠,对苏南的现代化建设起着无可替代的示范和引领作用。在5月12日召开的第二届苏南现代化理论研讨会上,江苏省政府研究室副主任沈和在作题为《从昆山巨变看苏南如何高质量现代化》的专题发言时表示:昆山的现代化就是苏南未来的模样。

江苏省政府研究室副主任沈和

    那么,昆山的现代化是如何实现的呢?撇开一堆略显单调的统计数据,沈和给出了答案:创新、协调、绿色、开放、共享,尤其是做好党建引领。

    “昆山的发展离不开创新,始终紧盯着世界前沿,推进理念发展,强调创新。构建创新的大发展格局,尤其是特别注重现代产业体系建设。”沈和说:“昆山还一直在推进城乡发展一体化和城乡融合发展。昆山农业园区规模化生产超过60%,农民集中居住率超过85%,这些数据是农业现代化的标志。”

    沈和表示,昆山的发展,真正体现了“绿水青山就是金山银山”的真谛。“昆山在高速发展过程中,也有过深刻的教训,但他们很快就进行了调整,加强生态文明建设并收到显著的成效。而这,也正是新时代下现代化建设该有的模样。”沈和说。

    沈和认为,苏南高质量现代化还应该学习昆山的对外开放,在“一带一路”倡议的引领下,要融入全球产业体系。而对内,则要着力提升民生福祉,加强创新社会治理,始终坚持“以人民为中心”,让人民有充分的获得感、幸福感和安全感。(韩红军 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122823213