教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

陈爱蓓:法治建设是苏南高质量发展的“硬指标”

2018年05月13日 00:10:12 来源: 新华网

    在5月12日下午召开的第二届苏南现代化理论研讨会上,江苏省社会科学院副院长陈爱蓓表示,法治现代化,是一个国家和一个地区文明程度的显性标志,法治建设是苏南现代化示范区建设指标体系中非常关键的“硬指标”。

江苏省社会科学院副院长陈爱蓓

    陈爱蓓认为,苏南是制度文明的先发地区,要发挥好制度文明的优势。苏南肩负着率先基本实现现代化的重任,高质量发展走在全省前列也是责无旁贷的使命。但是,这需要经历经济发展方式转型的阵痛,经济生活中存在粗放型增长,资源、环境约束以及人地矛盾、外来人口“市民化”压力大等问题,这与苏南跨越多个行政区、市、县,体制、机制创新没有跟上有关。因此,需要着力突破制约苏南现代化进程的体制、机制瓶颈,统筹规划建设苏南“都市圈”,强化城市间的联系,形成苏南区域高度一体化的发展态势,谋求区域经济高质量发展。

    陈爱蓓建议,首先要深化体制改革,加强苏南区域经济合作,形成一套有助于转变经济发展方式的政府政绩考核指标,比如加大失业率、资源利用效率、环境和生态保护、教育和文化发展水平、社会保障程度等的考核比重。通过设立和强化跨行政区域,由各地政府共同参与的联合管理机构的职能,协调不同城市的定位和发展战略,发挥政策、法律在整合区域资源,促进创新激励、创新人才开发等方面的导向作用,彰显法治在区域发展上的协调力。

    其次,要通过制度设计,优化苏南产业结构。通过创新科技体制、形成科技创新合力,提升苏南产业结构,推进以增强自主创新能力为重点的开发区“二次创业”,让开发区成为专题、特色、品牌和精品园区。

    陈爱蓓提出,要着力在苏南建设法治示范先导区。先进制造业和服务业的发展,要求有高效的知识产权保护体系。完善的法律环境,可以保证无形资产得到充分的界定和保护,解决企业获得投资的难题。此外,苏南作为流动人口集聚的区域,要不断学习和推广浙江社区治理的“枫桥经验”,增强城乡社区服务和管理能力,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,通过社会组织、基层自治组织的建设,推进社会治理体系的现代化,使苏南成为人人向往的安全、宜居的法治文明示范先导区。(韩红军 李峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122823239