首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

27363人进入2018年江苏省考试录用公务员面试

2018年05月13日 11:36:56 来源: 新华网

    新华网南京5月13日电(戚轩瑜)2018年江苏省考试录用公务员面试于5月12日、13日进行。全省进入面试的考生有27363人(含应届大学毕业生选调生1150人,大学生村官纳入选调生培养管理的893人),其中省直单位进入面试的考生523人。

    据悉,进入面试的考生是通过江苏省统一组织的笔试,从高分到低分按照招录计划数1:3的比例,经过严格的资格复审、向社会公布等程序后确定的。本次面试工作在全省14个考区、19个面试考点、1048个面试考场进行。全省共有7300多名考官和3000多名工作人员参与此次面试工作。

    在5月12日下午召开的“2018年江苏省考试录用公务员面试新闻通气会”上,省人力资源社会保障厅党组成员、省公务员局局长梅仕城介绍,今年继续实行设区市之间面试考官异地交流制度,面试成绩当场向考生宣布。面试结束后,将按照公务员招录公告规定的考生总成绩计算办法,计算考生的总成绩。根据总成绩,按职位招录计划数1:1的比例从高分到低分确定参加体检、考察人选。

    发布会现场,中国高教学会学术委员会副主任、江苏省高教学会会长丁晓昌,江苏省人大内务司法委员会委员彭坤明,南京大学党委常委、统战部部长兼党办主任王云骏三位受邀对本次江苏省考试录用公务员面试情况作深度解读。

    丁晓昌表示,本次面试考题的题目数量与结构没有什么变化,跟以往一样。难点在于考核了考生的思维品质、综合分析能力、计划组织应变能力等。同时又加强对考生的表达能力、举止仪表等方面的考察,此外还考察考生对媒体等不特定对象的交流和感染能力、情绪变化等。

    彭坤明认为,本次面试考题的设置具备“从生活中悟出哲理”、“在常态中获得问题”、“靠平时积累展示综合素质”这三个特点。他对这次面试考题印象最深刻的地方,是“这份卷子生活气息更加浓郁,试题组织结构更加清晰,对考生素质的要求更加准确,考试的内容方式更加灵活”。

    王云骏提出,江苏省考试录用公务员面试的题本至少要承担三个方面的功能,要在选拔国家亟需的人才、甄别青年精英、考察考生的管理专长这三个方面反映出它的功能。此次结构化面试的题本设置体现了突出的用人导向、多样的能力考察、浓厚的行政气息等特点。

    据发布会现场透露,今年5月下旬开始将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续。考录工作预计在8月底前结束。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122824810