市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京溧水:秘境饱眼福 “反季枫叶”演绎渐变之美

2018年05月13日 11:36:34 来源: 新华网

    正值春夏交际,位于南京溧水的江苏省农科院槭树良种基地里,满眼望去遍山烂漫,再定睛一看, 叠翠流金的竟是一片枫林秘境。5月13日,在省农科院组织的枫叶主题公众开放日中,数十名南京市民在一片金色的“反季枫叶”中大饱眼福。

    据了解,这位相貌出众、风姿不凡的“枫小主”是由省农科院院休闲农业研究所创意农业研究室历经十年心血培育而成的彩叶槭新品种“金陵丹枫”,目前已通过国家植物新品种权实质审查。省农科院休闲农业研究所副所长李倩中研究员介绍,除了颜值爆表之外,“金陵丹枫”最大的亮点就是在3月底到6月上旬的最佳观赏期内,其叶片颜色不同于现有的春季观赏槭栽培品种一般只呈黄绿色,而是一个美好绚烂的渐变过程:在 3月底萌芽时,她的叶片的颜色是亮红色,到了4月下旬则变成橙红色,一直延续到6月上旬;而到了6月中旬,成熟叶片颜色变成黄绿色,有少量粉色不规则镶嵌,边缘重锯齿,带粉色的小刺;最后到了11月,叶片转为暗红色。

    和目前国内外现有的彩色观赏槭品种红叶观赏期在20~30天相比,“金陵丹枫”长达70天的观赏期也可谓“超长待机”,因此,“金陵丹枫”具有很高的观赏价值,应用前景广泛,适用于盆栽、高档盆景、田园绿化、道路绿化、休闲观光等,抗性比较强,为观赏槭家族又添一“彩”。中国林科院林业研究所、江苏省林科院等单位的有关专家组成的专家组一致认为,该品种特异性明显,生物学性状一致并稳定,符合植物新品种条件,具有很好的市场应用前景。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122824819