首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

40年后再议真理标准 北大校友在宁展开热烈讨论

2018年05月14日 15:14:27 来源: 新华网

    新华网南京5月14日电(戚轩瑜 蔡逸秋 孙星星/文 何佳莉/图)40年前,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的文章引发了席卷全国的关于真理标准问题的大讨论。40年后,这篇“惊世雄文”的主要作者胡福明先生与他的北大校友们再次展开关于真理标准的讨论,讲述那些“实践”背后的故事。

    5月13日下午,庆祝北京大学建校120周年暨纪念《实践是检验真理的唯一标准》发表40周年座谈会在南京举行。本次座谈会由北京大学南京校友会主办,北京大学南京校友会副会长兼秘书长桂爱平主持会议。

座谈会现场

    座谈会上,胡福明详细介绍了这篇文章的写作背景、主要内容以及发表经过。他表示,《实践是检验真理的唯一标准》的写作初衷,正是出于理论工作者的责任感,这让他下定决心,要针对“两个凡是”写一篇文章。“一个理论工作者要与时俱进,思考任何问题都要坚持马克思主义的立场不能动摇。”胡福明说,“就像马克思主义永远不会过时一样,‘实践是检验真理的唯一标准’这个论断也不会过时,因为这是马克思主义的基本原理。”

    

    胡福明教授在座谈会上发言

    回忆起文章出炉的前后,胡福明坦言:“文中的观点并不是我的首创,很多哲学教师都懂。只是由我在一个特殊的‘时间节点’把它写了出来。而文章发表之后产生的巨大影响,当时是万万没有想到的。”胡福明认为,努力推动马克思主义与中国实际相结合,用马克思主义中国化的最新成果解决中国的问题,这就是我们理论工作者的使命。

    座谈会上,江苏省委宣传部纪检组长沈辉校友认为“有积极的思想才会有积极的进步”,他这40年来多次反复重温《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章,总结改革开放40周年江苏辉煌的成就。南京大学教授、中国南海协同创新中心主任朱锋校友表示,《实践是检验真理的唯一标准》发挥了举足轻重的历史作用。青年北大校友朱鸽激情昂扬地讲述了新一代年轻人对马克思主义的深刻理解,“人民的利益和福祉是我们在校园里学习和研究、在岗位中工作和奋斗的目的”。

    北京大学校友总会常务副秘书长张向英也在会上表示,参加此次在南京召开的“纪念《实践是检验真理的唯一标准》发表40周年座谈会”,以这种方式庆祝北京大学建校120周年,“既是难得的机会,也是学习的机会”。 北京大学党委原书记、江苏省委原副书记、北京大学校友总会名誉会长、北京大学南京校友会会长任彦申见解独到,讲述了《实践是检验真理的唯一标准》这篇理论巨著从实际上给中国带来的巨大变化,激发了现场与会人员的强烈共鸣,引发现场掌声如潮。

    座谈会现场,南京东郊科技集团董事长黄其伟校友还给与会者赠书《周恩来——永远的榜样》,该书作者李洪峰先生也出席座谈会并致辞。

任彦申会长在座谈会上发言

    《周恩来——永远的榜样》的作者李洪峰出席座谈会

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122827544