首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目在南京启动

2018年05月14日 13:58:38 来源: 新华社

    新华社南京5月11日电(记者朱筱、杨绍功)记者从第二届“全球未来网络发展峰会”上获悉,投资总额达16.7亿元的国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目(简称CENI)11日在南京市江宁区正式启动。这里将打造一批开放、易用、可持续的大规模通用未来网络实验设施和环境。

    该项目建设周期5年,由江苏省未来网络创新研究院牵头,清华大学、中国科学技术大学、深圳电信研究院共同参与,是我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施。

    国家重大科技基础设施是面向国际科学技术前沿和国家重大需求,开展战略性、基础性和前瞻性研究服务,同时也是发展高新技术的重要平台。CENI骨干节点涵盖包括南京、北京、上海、天津等40个重要城市,建设88个主干网络节点、133个边缘网络,并通过国际交换中心实现与互联网以及国际网络试验设施互联互通。项目将分别在南京、北京、合肥、深圳建设“一总三分”运行管控中心以及4个创新实验中心,实现网络设施管理与技术等持续创新。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122829369