首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

沪通长江大桥主桥完成首节钢梁架设

2018年05月14日 14:03:33 来源: 新华社

  新华社南京5月11日电(记者李劲峰、杨绍功)伴随着重达907吨的1节钢梁顺利吊装,沪通长江大桥主航道桥11日完成首节钢梁架设,标志着大桥建设进入桥面铺装阶段。

  位于江苏境内的沪通长江大桥北接南通,南连张家港,共有4线铁路和6车道公路,全长11公里,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路和锡通高速公路的共用过江通道。

  项目施工方、中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏介绍,沪通长江大桥主塔高325米,是世界上最高的公铁两用斜拉桥主塔;主跨1092米,是世界跨度最大的公铁两用斜拉桥。桥梁还大量使用各类新材料、新工艺,有效降低结构自重,提升桥梁力学性能。

  沪通长江大桥将架设钢梁164个节段,桥梁主体结构预计于2019年10月完成。已完成吊装的首节钢梁长达14米、桁宽35米、桁高16米,是世界上首次成功吊装的大节段钢桁梁。

  据介绍,沪通长江大桥建成后,将成为长三角地区沿海重要的铁路、公路过江通道,有助于尽快实现沿海铁路全线贯通,完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122829397