首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

刘峰:人工智能助推科技传媒智能化转型

2018年05月14日 14:55:58 来源: 新华网

  新华网南京5月14日电(赵鼎)5月11日,全球人工智能产品应用博览会——智媒未来分论坛在苏州召开,旨在探讨新时代背景下,人工智能与媒体如何融合创新发展,展望和迎接未来科技+媒体创新生态。中国科技网总编辑刘峰说,积极探索利用人工智能技术,构建服务平台与网络,打造深度报道与专业服务优势,助推科技传媒智能化转型。

  近年来,人工智能领域正掀起媒体行业从“众媒”走向“智媒”的重大变革。新华社“快笔小新”、微软小冰、腾讯Dream Writer等已经在体育、财经等领域实现“机器人写新闻”。

  中国科技网是以科技新闻和信息传播为主的综合性网络媒体。面对人工智能对媒体内容制作带来的冲击,中国科技网在利用新技术,聚合新内容,从传统的科技新闻门户型网站向科技智能传媒平台转型的过程中,积极探索利用人工智能技术,构建服务平台与网络,聚焦科技创新服务,打造深度报道与专业服务优势,逐步实现向科技智库媒体平台的转型。

  中国科技网总编辑刘峰说:“我们以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级的‘网库’一体化,将中国科技网打造成国家科技创新智能媒体与智库媒体,推进中国科技网从传统门户型网站向智能型、智库型互联网媒体平台的转型的战略。”

  刘峰介绍,该战略有两个重点,一是运用大数据、云计算等新技术,建设专业化的中国科技资讯库,面向用户提供专业、权威科技资讯,实时跟踪用户反馈,调整向用户发布的科技资讯内容,即保留门户网站“海量+快速”的特点,又增加了“精准+互动”的优势,打造符合机构客户和普通公众需求的智能媒体平台;二是依托中国科技资讯库,通过人工智能技术辅助专家和记者开展深度报道、咨询,打造“海量+快速+专业+精准”的智库媒体。

  目前,中国科技网已经完成了国家科技政策云服务平台、国家科技成果展示与转化服务平台、国家科技创新舆情平台、国家科技扶贫平台的建设,实现了科技新闻、宣传与科技创新政策、成果、舆情、人才等专业化服务的垂直聚合。中国科技网正在努力打造围绕40多个科技和产业热点领域,构建由一百家高校和研究院所,一千个特约研究员和撰稿人,一万家科技创新型企业组成的“百千万”智库媒体线下网络。这个网络的建成,将更进一步增进中国科技网报道的深度和精度,推进其由科技智能传媒平台升级为科技智库媒体平台。(完)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122829411