首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中国经济信息社将在常州发布2017智能制造指数系列信息产品

2018年05月14日 14:54:57 来源: 新华网

  新华网南京5月14日电(沈璇 吴琼 沈杨子)19日,中国经济信息社将在常州正式发布新华(常州)智能制造指数系列信息产品,旨在为业界提供准确的市场情报信息和科学决策依据,助力我国制造业加快迈向“中国智造”。

  智能制造是新一轮工业革命的核心,也是全球制造业发展的重要方向,世界工业大国竞相布局。近年来,中国经济信息社依托新华社覆盖全球的新闻信息采集网络,持续关注并跟踪研究国内外智能制造发展动态,开展专项课题研究。

  19日,中国经济信息社将在常州发布《2017新华(常州)中国智能制造发展指数报告》《2017全球智能制造发展指数报告》《2017-2018年中国智能制造年度发展报告》《2017常州市智能制造企业年度典型样本案例》等系列信息产品。

  《2017新华(常州)中国智能制造发展指数报告》从智能制造应用角度,构建行业渗透率、行业应用指数和行业竞争力指数三大模块,全面追踪电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料等八个行业智能制造应用态势,是表征中国智能制造应用领域的“晴雨表”和“风向标”。

  《2017全球智能制造发展指数报告》构建了以智能技术与制造业的融合为核心,以资本、人力、基础设施为支撑,以经济、政策、社会环境为圈层生态环境的智能制造发展评价模型,客观分析各国智能制造发展态势,旨在为全球智能制造发展提供指导和参考。

  《2017-2018年中国智能制造年度发展报告》对比分析近一年国内外智能制造的政策规划、阶段特征与未来趋势,深入研究我国智能制造的发展环境、战略定位、技术进步、标准制定与行业前景,提出进一步推进我国智能制造健康发展的对策建议,对各级政府、园区、研究机构、高等院校具有参考价值,是了解当前国内外智能制造领域最新动态的重要参考。

  《2017常州市智能制造企业年度典型样本案例》由中经社与常州市联合评选发布,旨在总结智能制造优秀企业应用模式,为更多企业智能化改造提供典型样本参考。

  发布会还将举办“智能制造应用实践与前景展望”专场高端访谈,邀请国内专家与常州典型企业共论智能制造创新实践。

  此次发布会是第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的重要活动之一。展洽会将于18日正式开幕,以“智力智造智慧·创新创业创优”为主题,突出“高质量发展、三智三创、以块为主、线上线下、热烈简朴”,聚焦发展前沿动态、发布最新科技成果、精准推动供需对接,目前已征集高校院所最新发布的科技成果1500多项。

  常州是中国轨道交通、输变电、光伏、农机、工程机械、纺机、机器人等智能制造装备的重要生产基地,被誉为中国“工业明星城市”。近年来,常州坚守实体经济的根基和优势,以信息化改造提升传统产业,推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向发展,加快创建全国一流的智能制造名城。2017年5月,常州市与中国经济信息社签订合作协议,围绕智能制造和先进制造业等领域,深度开展信息与智库系列研究。(完)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122829412