首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

陈国权:拥抱AI,但别抱太紧

2018年05月14日 14:46:16 来源: 新华网

  新华网南京5月14日电(王梦菲)5月11日,2018全球人工智能产品应用博览会——智媒未来分论坛在苏州举行。新华社《中国记者》杂志值班主编陈国权在论坛上发表主旨演讲指出,媒体融合发展应有边界,传统媒体机构拥抱新媒体时,要明确自身价值、注意扬长避短;拥抱人工智能等新技术时,应认清技术的实际效用,效用“边界”之外的是传统媒体应重点发展的。对于AI等新技术也不要“抱太紧”。

  陈国权说,传统媒体在发展新媒体过程中,应该认清新媒体的优劣势,将其当作一面镜子,认清自身原有定位与价值。他认为,传统媒体运作新媒体能有效提升传播力,能大大提升传统媒体影响力。人民日报社依靠294个新媒体终端打造多介质舆论阵地,受众从原来报纸发行覆盖的300万增加至近7亿人次。一些央媒和地方媒体也都通过媒体融合在提升传播力方面取得巨大成就。

  但是,传统媒体运营的大部分新媒体在赢利能力方面没有得到相应提升,广告下滑背景下,一些传统媒体经营困难。因此,传统媒体在推进媒体融合的同时,应着力提升赢利能力,发展多元产业,争取获得财政支持等,进而实现新闻事业与经济效益双赢。

  “面对新技术,我们要保持清醒冷静。不能炫耀锄头而忘了种地。”陈国权说,媒体应用新技术工具,边界很重要。以“中央厨房”为例,其效用更多体现窗口展示价值以及在重大主题报道中的传播价值,是一种报道辅助手段。滥用“中央厨房”会导致新闻内容同质化、劣质化,后台编辑的撰写与前方记者的素材脱节等问题。无人机、VR、AR、区块链等也都一样,过于看重这些新技术并不利于新闻报道质量的提升。

  他认为,人工智能在媒体领域的应用值得期待。2017年美联社发布《人工智能工作手册》指出,人工智能在日常新闻采编中的应用主要有:机器学习印证假设和发现线索、语言技术推动新闻写作自动化、语音转换技术将记者从初级任务中解脱和计算机视觉技术捕捉肉眼难以看见的信息等。

  “不过,在采访提问、追问、观察,以及人文关怀、倾向性等方面,人类无可替代。”这些是“边界”之外,也是传统媒体应该强化的方向,唯有此,传统媒体才能在激烈的媒介竞争中赢得竞争优势,重塑自身价值。

  陈国权说,人工智能颠覆和淘汰的,是那些既懒于亲临现场又不会追问不会观察,只会在电脑前面“扒稿”整合的记者;人工智能颠覆和淘汰的,是那些只会使用人工智能的媒体机构。(完)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122829415