首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

茹忆:人工智能将进入云端一体发展的“智联网”时代

2018年05月14日 14:46:57 来源: 新华网

  新华网南京5月14日电(殷晴)5月10-12日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州召开。11日下午,阿里巴巴达摩院人工智能智能实验室智能终端总监茹忆在“智媒未来”分论坛上发表主旨演讲认为,随着语音交互技术的逐步成熟,人工智能将进入云端一体发展的“智联网”时代。

  从进入计算机时代以后,人类在与机器沟通和交互上大致经历了三个重要阶段,以键盘鼠标交互的互联网时代、以触摸屏交互的移动互联网时代,以及目前以语音交互的人工智能时代。

  茹忆认为,时代演进的过程实际上是“从人去适应机器”到“到机器来理解人”过程。当前,人工智能时代既不属于所有“大脑”,也不属于只有硬件的厂商,它的趋势必然是云端一体。

  “端”即是交互的渠道入口,可以是硬件交互等各种方式,未来有可能就是一个超级APP。“云”是指云端大脑,未来的运算中心,可以做到理解人类讲话。其中,“端”这个超级硬件入口,必须能够完成交互,并同时具备普惠、自由和服务于人的特征。

  茹忆举例,在AI生态下,不管是现在竞争比较激烈的智能音箱,还是未来的机器人,在用户与其沟通表示想点餐,AI产品的回复一定是附近有个红烧牛肉面餐厅,这份面多少钱,你要不要下单等,而不是让你去下载一个“饿了么”APP。

  产品实现“以人为中心的定制服务”,不仅仅在于交互,也需要超级硬件入口更加智能,这就需要云端大脑不断地自己学习。云端电脑就像一个控制中心,未来的智能家居各个设备都可以被这个控制中心控制,甚至可以协同在一起。茹忆表示,这种生态可以看作是物联网的2.0版本,也就是“智联网”,这也是未来人工智能发展的趋势。(完)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122829425