市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

福利院内的第82次爱心义剪

2018年05月14日 19:08:14 来源: 新华网

    “这帮好心的年轻人又来了……”。近日,苏州市社会福利总院老年康复中心走进一群身着统一制服的年轻人。他们的到来,令福利院的老人们欣喜不已。

    原来,这帮年轻人是苏州华康现代手足护理爱心志愿服务队的志愿者们。为了坚守一份特殊的承诺,他们放弃了节假日休息时间,特地赶来为福利院老人们修脚服务。而这次,已经是他们第82次爱心义剪。

    一丝不苟,细心修剪,志愿者们对待老人如同自己的家人一样。

    “他们比我们自己的孩子还要亲”

    听到修脚志愿者们又上门服务了,福利院几十位患有脚疾的老人在护理人员的陪护下早早就来到康复中心“抢”位置。看到一张张熟悉的面孔出现在眼前,老人们感到十分的亲切,“小季,你怎么瘦了这么多?”;“小王,最近工作忙吗?”……大伙像家人一样热情寒暄,拉起家常来。

    短暂的寒暄沟通过后,五位年轻修脚师们很快进入了工作状态:洗脚、消毒、修甲、去茧……一把把锛刀和手术刀在他们的手中运转自如,端坐在椅子上的老人们面露满意之色。

    84岁的柏奶奶患有严重的灰指甲,因为趾甲增厚又引发了甲沟炎,经常出现发炎出血症状,平时走一步路钻心地痛。老人没有办法,只得在鞋子大脚趾处剪开一个洞。志愿者为她的双脚修除了深深嵌入趾甲内的厚指甲,并做了特殊消毒护理。眼看一根让自己坐卧难安的“毒刺”被拔除了,柏奶奶流下了激动的泪水。她高兴地一边用方言连声道谢,一边情不自禁地唱起了祝福歌曲。

    87岁的刘阿姨患有高血压和中风,行动不便。老人十个脚指甲都发生了指甲嵌入和灰指甲症状,有的已经发黑引发脓肿,碰一下钻心疼。在现场,华康现代手足护理的志愿者们一刀一刀为老人剪除了嵌入的趾甲,并做了特殊护理。“谢谢、谢谢……”坐在轮椅上,刘阿姨激动难抑,用含糊不清的话语连连感谢。

    “这帮年轻人真的比我们的子女还要亲!”84岁的陈师傅坐在椅子上,看着面前额头已经渗出汗珠的志愿者们有点心疼。几次见面,陈师傅已经和这些可爱的年轻人们结成了忘年交。陈师傅脚的脚趾患有严重的嵌甲和鸡眼,已经困扰他多年。他称自己一直想去外面修理,但现在做这个营生的人已经很少了。去浴室修脚,人家又害怕安全问题不让进。“修脚的这些年轻人给我们去除了病痛,帮我甩掉了一个大包袱,真的不知道该如何感谢他们……”

    “这些年轻人真是热心肠!”老人们纷纷竖起大拇指为志愿者们点赞。

    “看到老人露出笑容我们特满足”

    在当天的爱心义剪活动中,五位年轻的修脚师们共为近百名白发老人们修剪了指甲,解除了他们的心头之忧。这些老人们都有着厚厚的灰趾甲,甚至脚趾严重变形,给志愿者们的服务带来了不少困难,但是在一天的紧张义剪过程中,没有一位修脚师说累,他们耐心地一刀一刀清除嵌甲,修理增厚的灰趾甲等足部问题。

    “福利院的老人们很多从来没有修过脚。不少人足部病症严重,生活质量受到严重影响,有的老人甚至因此产生轻生念头。能发挥一技之长为他们服务,解除病痛,是我们最大的满足。每当看到老人们脚患去除后脸上露出笑容,我们内心就有说不出的高兴!”

    服务队负责人季中华是一名出色的修脚师,同时也是一位热心肠的企业管理者。2016年10月,他在苏州的第一家门店在市区迎春路上开业,季中华力排众议,不搞任何剪彩庆祝活动,而是带领店里的修脚师们专程去了社会福利院,花费一天时间为老人们义剪修脚。

    华康现代手足护理爱心志愿服务队由6名队员组成,平均年龄不到25岁。提起这些可爱的志愿者们,苏州市社会福利院社服科的曹珺科长禁不住竖起大拇指连连称赞。曹科长介绍,苏州市社会福利院有数百位老人,大多是三无老人和劳模、重点医护对象等。由于生理原因和条件所限,很多老人出现了灰指甲、指甲嵌入、鸡眼等脚疾,囿于条件和专业技能限制,福利院的护工们对此也办法不多。“这个大难题自2016年起得到了有效解决,华康现代手足护理爱心服务队志愿者们的到来为老人们带来了福音。现在,他们几乎每两月就来服务一次,服务对象也从普通老人延伸涵盖到精神病患者。”

    交谈中,曹科长提起了一件感人的事情:去年8月的一个“桑拿天”,四位年轻修脚师按照事先约定前来福利院开展义剪服务,但因为误了一点时间,没有赶上去福利院的班车。为了不让等待的老人们失望,四位修脚师就从市区骑着电动车跋涉了近三十公里赶到福利院。中途车子没有电了就推着走。“等到他们赶到福利院时,每个人都是汗流浃背。当时,我们看到眼前的一幕感动得都落泪了。”

    “把关爱老人的火种撒播到每个角落”

    爱是最有力的武器,可以去除一切病痛。季中华介绍,现在,作为志愿者的他们几乎每周都要深入福利院、养老机构等义剪修脚一到两次,至今已经开展志愿服务活动82次,服务老人6000余人次。虽然占用了营业时间,消耗了材料成本,并且来回奔走比较劳累,但店里的年轻人们都觉得非常值得。

    “我们将把这个爱心接力坚持下去!”,季中华称,华康已经与苏州市福利院也达成了长期合作意向,将定期到福利院,免费为这里的老人、残疾人等特殊群体义务服务。除了市福利院,他们还与姑苏区敬老院、怡养老年公寓、居家乐养老中心等二十余家单位结成了互助对子,“我们要把义剪活动一直坚持下去,未来计划走遍苏州大小城乡养老院,福利院,社区,把关爱老人的爱心火种撒播到每一个角落。”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122829546