首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

择一事终一生 宋锦传承人的坚守与奋斗

2018年05月14日 19:28:49 来源: 新华网

    中国是丝绸之国,大约在4700年前,古代的中国人就学会利用蚕丝制作纺织品。丝绸的种类繁多,按不同的加工工艺划分,有缎、绫、纱、罗、绢、锦等等十几个品种。在各种丝绸中,锦的生产工艺要求高、织造难度大,它的特点是花纹精致、多彩绚丽,因而也是古代中国最贵重的织品。

    从“锦”开始,知锦一生

    1939年,钱小萍出生于江苏省武进县的一个普通农民家庭,因为家中经济贫困,初中毕业的钱小萍放弃了升高中考大学的机会,考进了新成立不久的浒墅关蚕丝学校(苏州丝绸工学院的前身,后改为苏州工学院,1997年并入苏州大学)。在校期间,钱小萍爱上了精致、华美的丝绸,简单的一根蚕丝,能织出各种厚薄、或光滑柔软,或自然褶皱、图案繁复、色彩艳丽的丝绸,爱美的钱小萍从此把自己的一生都和美丽的丝绸联系在了一起。在此之前,中国虽然有着悠久的丝织业历史,但一直是手工作坊,师徒相传,既没有人专业去研究,也没有系统的理论,更没有专业学校培养专业人才。从苏州丝绸工业学校毕业出来的19岁的钱小萍,成为新中国培养出的首批丝织专业人才。

    纺织到医学 不一样的挑战

    毕业后的钱小萍被分配到了苏州丝绸研究所工作。到研究所工作,不过一年时间,钱小萍已经成为师傅金纯荣的助手,参与了第一代人造血管的研究。1974年,上海胸科医院的潘治和饶天建医生专程找到已调至丝织试样厂工作的钱小萍,提出了改善第一代人造血管性能、共同研制毛绒性血管的设想。

    “当时,我觉得也很神奇,要我去研究人造血管,纺织还能应用到医学科研,拯救人们的生命吗?真的很诧异。”钱小萍后来回忆道。抱着试一试的想法,钱小萍接受了这项新挑战。人造血管研制的过程充满艰辛。夏天,为了不让汗水滴湿稿纸,她只好一次次用冰凉的井水洗脸,冬天实在冻得难受就起身在原地跺脚。就在这样的环境里,她写出了全国A级论文《论管状组织》。1979年,第二代毛绒型人造血管发明成功的时候,当时的科学鉴定是这样的:机织涤纶毛绒型人造血管研制成功,不仅填补了国内外空白,而且在人造血管的研制上有了新的突破,达到了国际先进水平,为我国的创新产品。1983年,第二代人造血管荣获国家三等发明奖;1986年,在日内瓦获得第14届国际发明镀金奖;荣获第35届布鲁塞尔尤里卡国际发明博览会银质奖。当钱小萍登上国际发明博览会的领奖台时,很多外国人都惊讶,这样一项伟大的发明竟然出自这样一个柔弱的女子手中。当他们得知这样一项国际水平的发明,竟然还是在中国传统的铁木机上研制成功时,更吃惊了。但她只淡淡笑着,她说这是集体的力量,她只是为能够减轻病人的痛苦尽自己的一点力量。

    十年建馆 重现宫廷锦绣

    在丝绸织造技艺的不断学习和研究过程中,钱小萍越来越意识到传承的重要性。1984年的初春,钱小萍经过深思熟虑,在市政协七届二次会议上,正式提出了创建苏州丝绸博物馆的具体设想和提案。筹建工作困难重重,仅资金的筹措就让钱小萍跑断了腿,她甚至当起了“化缘尼姑”,到一家家单位去宣传做工作,苦口婆心。一些丝绸企业的厂长们听说要办自己的博物馆,纷纷解囊,这家5万那家3万。有的厂长说,再穷也要尽到自己的心意。中国丝绸总公司闻讯后,发函至省公司决定支持,投资80万元。新博物馆在原丝绸二厂的所在地破土动工。

    1991年9月20日,由著名建筑家齐康设计的苏州丝绸博物馆终于正式开馆。馆内依次布置了动静结合的序厅、古代馆、近代馆、现代馆、蚕房、手工表演大厅,以及绸庄、复原的明清一条街等。苏州丝绸博物馆前后共花费了十年时间,在国内外颇有影响。

    依托丝绸博物馆,1995年9月,钱小萍还成立了“中国丝绸织绣文物复制中心”(现为“苏州钱小萍古丝绸复制研究所”),专门从事古丝绸复制工作。十余年间,钱小萍与中国历史博物馆合作,共研究复制了不同时代的具有代表性的古丝绸文物二十件。这其中有安阳大司空村出土的商代“商绢”,湖北江陵马山一号墓出土的战国“塔形纹锦”和“舞人动物纹锦”,新疆民丰出土的东汉“延年益寿大宜子孙锦”,湖南长沙马王堆一号墓出土的西汉“绀地绛江纹锦”,以及青海都兰出土的隋唐“花鸟纹绵”和“花瓣团窠瑞鸟衔锦”等,这些复制项目分别于1991年和1996年获得了国家文物局文物科技进步三等奖和一等奖。1995年还复制成功了新疆尼雅出土的国宝级文物“五星出东方利中国锦”,1996年通过了国家专家委员会的鉴定,一致认为达到了与原件质似、形似和神似的效果。复制古丝绸,不仅使整幅的丝绸文物得以复原,向后人展示中国丝绸的历史辉煌,更重要的还体现在技术成果上,掌握古代传统工艺以供后人应用借鉴。

    传承苏州古锦 延续丝绸文化

    苏州宋锦是中国三大名锦之一,它起源于北宋末年,故称宋锦在明清时期非常盛行,清代末年开始衰落。至建国初,残存的宋锦厂也先后转产、停产、倒闭。面对濒临失传的工艺,已届古稀之年的钱小萍以挖掘、传承宋锦织造技艺为已任,带领学生抢救、复原了第一台宋锦花楼木织机,成功复制和仿制一批已失传的宋锦文物精品,如“北宋·灵鹫球路纹锦”“ 明·黄地吉祥八宝八达晕锦”“清·菱格四合如意锦”等。此后,她又创新设计了一批独具风格的宋锦艺术品,如宋锦唐卡、宋锦杨枝观音、宋锦百子图等。尤其是挖掘创制出了封闭在故宫博物院300年秘不示人的宋锦巨作“西方极乐世界”,代表了宋锦制作工艺的最高水平,成功向世人展示了中国古代丝织技艺的奇迹和辉煌。2006年,宋锦申遗成功,钱小萍也被评为宋锦技艺唯一国家级传承人。2014年,宋锦又被的APEC领导人非正式会议选为“新中装”的核心面料。

    钱小萍50年代参加工作后至80年代初期,一直从事丝绸产品设计和工艺技术的研究,设计了大量精美的丝绸作品,如轻盈飘逸的莹波纱、凤羽绡;富丽华贵的花绒绸、金翼缎;秀丽素雅的浪花绉、花影绸;庄重有浮雕感的金羽缎、凸花绸等,深受国内外欢迎。其独特的设计构思、巧妙的图案结构和精湛的加工技艺,彰显了丝绸缤纷的美和文化艺术的魅力。其中富丽华贵的“花绒绸”曾获国家新产品金龙奖,不但畅销国内外,还一度成为上世纪七八十年代中国新娘必选的婚礼服面料。1996年她设计的双面异质复合长巾,获得了联合国第四届妇代会博览会金奖,一度风靡全国。

    在丝绸路上,她奋斗一生,既是一位设计丝绸织物的科技工作者,也是一位挖掘古丝绸技艺的追梦者,更是一位研究和传承丝绸文化的圆梦者。(杨派

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122829640