市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港中院变庭审为课堂 用身边事教育身边人

2018年05月14日 15:28:31 来源: 新华网

    “这次庭审给我敲响了警钟,让我对权与利的关系有了更深刻的认识,我将以此为戒,始终牢记和珍视自己的党员身份,时刻敬畏心中的法律‘高压线’,严守党纪国法,保持清正廉洁。”刚参加完庭审旁听的市城乡建设局干部代表如是说。

    连云港市中级人民法院依托市纪委党风廉政教育示范基地,大力开展“观庭审、明法纪”旁听庭审现场廉政教育活动。通过组织被告人单位党员干部及职务犯罪类型高发领域的相关人员亲历贪污受贿等职务犯罪庭审过程,利用“身边事”教育“身边人”,变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,达到了以案释法、以案析法、以案促廉的效果。

    “带被告人杜某某到庭……”,位于连云港市中级法院审判区的2号法庭里庄严肃穆,旁听席座无虚席。连云港市住房保障和房产管理局原局长杜某某受贿案、连云港市城乡建设局原副局长张某某受贿案,原中国电信股份有限公司连云港分公司党委书记、总经理刘某某涉嫌挪用公款案都曾在这里进行了公开开庭审理。

    “我对不起父母妻儿!对不起党对我这么多年的培养重用!对不起单位对我的关心爱护!希望大家以我为戒,珍惜来之不易的岗位和荣誉,不要以身试法……”被告人连云港市城乡建设局原党委委员、副局长张某某在庭审中的最后陈述令人动容,也让参与旁听的每个人都感受到了法律的威严和违法的代价。

    在职务犯罪庭审过程中,往往能够通过公诉人指控、犯罪证据调查、质证以及相关法律条款适用等程序,重现被告人的犯罪事实,展示被告人如何由手握重权、身居高位的领导干部一步步滑向犯罪深渊的历程,从而让参加旁听的党员领导身临其境,以“看得见,摸得着”的方式“零距离”接受党风廉政警示教育。

    据统计,该院党风廉政教育示范基地自去年挂牌以来,已经组织人员旁听职务犯罪案件5件次、350人次,进一步推动了全面从严治党向纵深发展,为实现全市“高质发展、后发先至”努力营造风清气正的政治生态。(梁海燕 卞俏丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122829878