房产
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
房产

中国金茂,为金陵戴上一条“翡翠项链”

2018年05月14日 17:37:16 来源: 东城金茂悦

    中国金茂,集萃世界城市公园营造精华,于青龙山国际生态新城打造总建面约55万方(含河道)绿色生态外环,为金陵戴上一条“翡翠项链”,以“森林城市”的首次实践,开篇金陵时代生态大境!

    壹

    城市的公园被称为“城市之肺”,关系着一座城市的健康,也帮助市民塑造着健康的生活方式。

    “世界景观设计之父”——奥姆斯特德曾说过:“在任何时候,对所有人而言,公园提供的开放的自然,即是最为明确、最为宝贵的满足感。”

    公园绿地对于欧美国家的人们来说,是深入骨髓的文化,更是生活的重要组成部分。

    有基于此,欧美大城市的住区,以山野自然命名成为了一种永不过时的风潮。

    绿地(Green)、山林(Hills)、橡树(Oaks)、小溪(Greek)等后缀不胜枚举。

    正因如此,对于城市与公园关系的探索和实践,欧美国家也始终走在世界的前列。

    放眼世界,美国纽约中央公园、波士顿“翡翠项链”等公园体系历史悠久、广受赞誉,是世界公园营造史上的经典和典范。

    贰

    提到公园,一定少不了纽约中央公园,这个与自由女神像、帝国大厦并称为纽约象征的城市公园,不仅是纽约市民的休闲地,更是世界游客钟爱的旅游胜地。

    纽约中央公园作为世界上最美的城市公园,通过丰富的功能分区、自然风景的布局、先进的道路系统,营造了一个超大的城市净化器,既净化了城市的空气,也净化了所有漫步公园的游客市民的浮躁的情绪。

    从披头士纪念碑到莎士比亚的家,从Bethesda喷泉到Great Lawn大草坪,纽约中央公园荟萃了文化、艺术、美学与自然的统一,成就了世界城市公园营造历史的不朽传奇。

    叁

    奥姆斯特德认为仅靠公园单体难以改善城市,他设想把公园中的马车道延伸到城市当中,由此发明了公园路。

    而在纽约北面不远的波士顿,则有着被称为世界公园城市范本的城市公园体系,将公园路环道运用到了极致。

    如果说纽约中央公园是传统城市包围公园形式的代表作,那么波士顿的“翡翠项链”就是公园包围城市理念的世界标杆。

    波士顿“翡翠项链”,用25公里长的公园道连接富兰克林公园、阿诺德公园、牙买加公园和波士顿公园等主要城市公园,将整个波士顿包围在了由公园组成的绿色环道之中,犹如一条翡翠色的项链,将整个波士顿城装点的宛如一个贵妇。

    而在1959年,波士顿的“大开挖”运动,更是创造性的把地面留给城市公园、林荫道、步行道,这些绿色开放空间与居住商业结合开发,形成综合廊道,营造自然的同时解决了城市问题。

    波士顿“翡翠项链”辟立了公园包围城市的崭新格局,成为公园体系规划的先行典范。

    肆

    德国哲学家海德格尔曾倡导:“人诗意的栖居在大地上。”而所有的对于公园与城市关系的探索与实践都是实现诗意栖居的手段和途径。

    青龙山国际生态新城为达成真正的诗意的栖居,深刻理解世界城市公园体系营造理念,与国际知名的规划设计公司AECOM、ATKINS等合作,探索城市与公园的关系,结合纽约中央公园的城市公园营造艺术与波士顿“翡翠项链”的公园包围城市营造形式,以“森林城市”的首次实践,开篇金陵生态人居新时代。

    “森林城市”理念落位的青龙山国际生态新城,依傍青龙山这块主城罕见的大规模森林极境,拥揽城市日益稀缺的自然山林资源,以进阶南京城市未来生活高度为目标,再造3.92平方公里宜居国际生活大城,成就南京城市山居新范本。

    同时,青龙山国际生态新城还将引入海绵城市、生态城市等国际先进的城市规划理念,创新“双环”的规划理念,打造自然宜居的城市生活与休憩空间,将城市公园作为一个有机共生的城市生态物种,与城市商业、生活居住区、交通配套历史人文遗址等城市空间共同组成一条紧密关联、互相依赖、互相循环的多元物种生态链。

    青龙山国际生态新城外环建设于5月10日正式启动!

    东城金茂悦II期,于青龙山国际生态新城这片生态人文贵祉之上,拥揽青龙山天赋山林资源,荟萃青龙山深厚人文底蕴,中国金茂携手首开、阳光城两大地产巨擘,与时代共鸣,鼎立南京东南门户,钜制南京人居宏图,精琢新时代精工典范。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122829927