市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:攻坚一线铁腕治污

2018年05月14日 16:04:01 来源: 新华网

    为切实保障城乡环境综合整治项目高效、规范、安全运行,张家港市纪委监委紧紧围绕“263”专项活动要求,联合环保局开展城乡环境综合整治项目专项督查,紧盯城市黑臭水体整治、农业水土污染等重点问题,明确工作职责,督促问题整改,严格责任追究,有力地推动了城乡环境大整治工作开展。

    专项会议,倒逼责任落实。市纪委监委围绕“张家港市2018打好污染防治攻坚战暨‘263’专项行动推进会”要求,及时召开环保工作履职专项督查专题会议,就检查范围、检查时间、检查内容等方面制定切实可行的调查方案,并对工作任务进行安排部署,扎实推进工作落实。明确监督执纪要求,对违章建筑垃圾污染、企业生产污染以罚代管和履职不到位,对“河(湖)长制”落实不力,对黑臭水体污染未采取有效措施进行防制、履职不到位等问题,坚决查处,绝不姑息。

    专项检查,倒逼作风转变。坚持以问题为导向,重点整治“散乱污”背后的“庸懒散”作风,市纪委制定出台了《张家港市“263”专项行动督查工作方案》,采取公开督查、暗访督查、随机抽查等方式开展检查工作,要求各级纪检监察机关突出问题导向,强化对环保问题的监督检查,督促职能部门履行职责,坚决杜绝解决问题不力、整治工作不实等行为。为全面掌握问题线索,市纪委监委一方面设立投诉举报电话、网络信箱,进一步畅通群众投诉举报渠道,另一方面加强与市263专项督查办公室、市环保局联系,沟通综合整治情况,跟进开展监督检查。

    专项约谈,倒逼问责长效。为压实各相关单位或部门在生态环境保护治理中的责任,市纪委监委主动出击,集中攻坚,出台《张家港市“263”专项行动约谈暂行制度》,坚决执好纪、问好责、把好关,以“零容忍”的态度、最严厉的问责措施倒逼工作落实。对“263”专项督查中发现问题约谈主要负责人,督促限期整改,通过问责严肃工作纪律,敲响责任警钟,为进一步削减生态环保污染负荷存量和增量提供了纪律保障。(袁芹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122830266