法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水法院开展涉公职人员专项执行行动

2018年05月14日 16:13:28 来源: 新华网

    近期,响水法院开展涉公职人员专项执行行动,加大涉公职人员案件执行力度,统一向涉案公职人员单位发送督促履行法律义务的函,通过敦促其履行义务,提升其诚信意识和遵纪守法的自觉性,切实维护法律尊严。

    以某单位事业编工作人员于某为例,其为他人借款提供连带责任保证,因借款人未按时还款,出借人诉至法院要求于某承担保证责任,一审判决于某偿还借款3万元及利息。于某不服一审判决,上诉至盐城市中院,市中院判决驳回上诉,维持原判。在一审判决书生效后,于某仍拒不履行还款义务。经法院释明法理,于某依旧表示没有能力履行。经合议庭评议,决定对被执行人于某予以司法拘留15天,以达到惩戒教育的目的。拘留期间,于某向法院承诺,近期会将借款本息全部归还完毕。

    此次行动,共约谈17名公职人员,对6名公职人员予以司法拘留,未完全履行义务的按月扣划工资。除采取强制措施外,还集中通报至组织部门、纪检监察部门,依法对被执行公职人员在任职方面予以限制,乃至追究党纪政纪责任。严厉无差别惩治公职被执行人,不仅彰显了法院决胜执行难的坚定信念,增强了群众对法院工作的信任度,还有利带动了其他案件的主动执行,取得了比较明显的效果。(牛志云 孙阳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122830273