市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县:家中点鼠标 服务“零距离”

2018年05月14日 16:13:01 来源: 新华网

    “真的没想到有这么快!” 日前,江苏沛县铭盛纺织有限公司投资的项目仅用2分钟就通过了县发改委项目预审,说起这件事,总经理张静至今赞叹不已。

    从过去“最少跑两趟”变为现在“足不出户”。原本需要一个投资项目筹备组准备两周的申报材料,现在只需要一个人就可以在电脑上完成,省心又省力。

    为让企业和群众不求人、少跑腿、好办事、不添堵,该县紧盯“中梗阻”表现形式,大力开展机关作风方面存在突出问题的专项整治。去年以来在政务服务窗口强力推进“互联网+政务服务”,对涉建项目通过行政审批事项流程再造、建设项目“一费制”改革、投资项目代办制一系列举措,实现了“一窗受理、集成服务”。全县43家部门1101项政务服务事项实现“不见面”全覆盖,实现了政务服务事项“网上办、集中批、代办制、不见面”、办事群众“不推一扇门,不见一个人,办成所有事”。让信息多跑路,让群众少跑腿。“不见面审批”,已经成为沛县政务服务的新常态。

    据县党风政风监督室介绍, 该县1101项政务服务事项,全部实现全流程电子化,不见面、全覆盖。对于政府各部门发布的行政审批事项,每一个政务服务事项都在 “一张网”上公布审批流程、办理要件等31项指标,接受群众监督,避免了层层审批现象,消除了“中梗阻”,减少了权力寻租机会。同时每季度开展一次“机关作风大家评”活动,评议最差的10个科股室列为群众“最不满意科股室”予以通报曝光,并对不满意票最多的3个科室负责人和分管负责人实施问责,约谈单位主要负责人。群众办事“零障碍”,也杜绝了不作为慢作为现象的发生,更促使了为民服务提速又增效。(戴苏林 苗永乐 渠慎江)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122830311