法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

农民工务工受伤后如何维权 法官假日广场来支招

2018年05月14日 16:14:52 来源: 新华网

    日前,如皋法院假日广场的庭审现场,磨头法庭审判员陈璇主审了原告朱某与被告钱某某提供劳务者受害责任纠纷一案。

    原告主张其于2014年3月跟随被告钱某某到山西省大同市某小区做木工过程中,不慎切断右手除大拇指外的其余4根手指,事故发生后,所有费用都是由原告垫付,被告未赔偿任何费用。经鉴定原告朱某的伤情已构成十级伤残,故其诉至法院要求被告钱某某赔偿其各项经济损失12万余元。

    审理中,被告钱某某认为其并未雇请原告提供劳务,且原告的诉讼已超过诉讼时效,故请求法院驳回原告的诉讼请求。

    陈璇法官就农民工外出务工期间如何保护自己的权益,给出了以下几点建议:

    一、工友之间要互通信息,保持联系,一旦需要证人出庭作证,能够找到证人;

    二、拍照打工所在企业营业执照和在外打工期间的农民工群体照片,以证明用工主体情况和农民工在工地打工的事实;

    三、保存工作证、工作牌、工作服等能够证明劳动关系的证据,以备不时之需;

    四、保留包工头发放工资的花名册、工资单等证据,用以证明劳动关系;

    五、第一时间寻求法律救济途径,尽量通过工伤认定获得工伤保险待遇赔偿,追求最大利益;若构不上工伤就 及时提起提供劳务者受害责任纠纷的诉讼,尽快获得相应赔偿。 (张祥军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122830348