法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水法院开展“和谐镇区、村居”创建活动

2018年05月14日 16:31:58 来源: 新华网

    近日,响水法院为有效遏制案件激增的势头,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,该院积极争取县委政法委支持,扎实开展“和谐镇区、村居”创建活动。

    据了解,“和谐镇区、村居”创建活动是今年该院联合县委政法委精心打造的创新项目。

    为引导群众通过非讼方式解决矛盾纠纷,该院建立了“镇村联调、诉前调解”矛盾调处机制,设立法官驻村联调工作室,员额法官与镇区、村居干部、人民调解员形成工作互动,及时了解村居纠纷情况,通过诉前调解、诉调对接、巡回审理、普法宣传等方式将部分矛盾纠纷化解在当地。同时,为强化“和谐镇区、村居”创建效果,该院成立了和谐村居创建办公室,按季将各镇区、村居“万人成讼率”情况以平安季报的形式汇总报送至县委政法委,由当地县政法委纳入综治考核并在全县范围内进行通报、考核。

    自年初开展“无讼镇区、村居”创建活动以来,该院诉讼案件数量呈下降态势,特别是传统民事案件下降明显。截止目前,共诉前化解各类矛盾纠纷320余件,无一件激化或进入诉讼程序。(王浩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122830393