首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

Airdoc张京雷:人工智能将更好地辅助医疗诊断

2018年05月14日 17:21:53 来源: 新华网

    新华网南京5月14日电(钱贺进)5月10日至12日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州举行。国内医疗领域人工智能领军企业Airdoc合伙人、副总裁张京雷在医疗人工智能产学研医高峰论坛上表示,人工智能将更好地辅助医疗诊断,很长一段时间都将是医生的辅助工具,而无法取代医生。

    Airdoc是国内人工智能医学影像识别和辅助诊断领域的领军企业,与国内外包括约翰霍金斯等数10家顶尖医疗机构开展了学术和临床的深度合作,提供放射病理、心血管、神经内科、皮肤科、眼科等领域的解决方案。

    张京雷说,去年Airdoc在上海做市场调研,发现40%的人没有听说过人工智能。其实,人工智能在医疗领域的作用远超我们想象,它可以辅助医生进行医疗诊断,弥补三线城市医疗资源不足等问题。

    在张京雷看来,目前行业上根据应用场景和用户属性,医疗人工智能有几个发展方向:医学影像识别、智能问诊、基因和生物医疗、医药研发和营养学等。

    Airdoc人工智能产品服务对象主要是医生。该产品通过医学影像观察眼底血管及神经的变化,分析高血压、糖尿病及动脉硬化等慢性病的情况,对比分析数据,从而更准确地进行慢性病判断、辅助诊断和长期管理。

    Airdoc开展了诸多人工智能的落地合作,基层医院是Airdoc去年一直在努力的方向。2017年,Airdoc与淮北矿工总医院合作,利用人工智能技术为淮北市65岁以上老人以及贫困家庭免费筛查眼底病;与上海市静安区市合作建立上海首个人工智能眼科应用示范基地,借助人工智能解读医学影像,获得辅助诊断建议,帮助眼科医生进行图像识别等。

    张京雷认为,很长一段时间来看,人工智能可以辅助医生进行病症诊断,但无法代替医生做出诊断。目前已知的皮肤病超过2000种,这需要大量相对独立的算法合作来分析相关病症。许多皮肤病外观基本一致,医生需要额外询问患者其他情况才能确诊,这对目前的人工智能技术还是个挑战。

    当然未来人工智能技术可能通过深度学习实现更多功能,目前而言还有许多制约因素,包括法律上的制约——比如当人工智能诊断失误的时候,谁来承担法律责任等。

    张京雷说,未来人工智能最大的作用是解决医生大量简单重复性工作,提高医生工作效率,让医生真正发挥他们的智慧和能力。人工智能与医疗这对搭档,将会颠覆今后的医疗环境,这值得我们所有人期待。(完)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122830997