新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

离开讲台回归故土 柔弱双手造出御窑金砖

2018年05月15日 14:41:55 | 来源:新华网

    练泥是金砖制作的第一大关键工序,也是它与普通砖瓦烧造的主要差别所在。普通造砖虽然也需要掘地、验土和辨色,但并不需要金砖取土过程中的筛选和细磨工序,也不需要练泥过程中的澄浆和晾干技艺,只需将数头牛赶入土堆,踏成稠泥。

    “制作成功一块金砖,我需要揉的泥团要有二三十块,很可能我好多天一直在重复做这个看似比较简单的、机械的事情,所以很多想做学徒的人可能会耐不住寂寞。”金瑾认为,制作金砖最大的秘密就是没有秘密,但必须要做到“精细、反复”。

金瑾通过撞摔泥团来挤压泥坯中的空气

    这道工序就是“揉泥”,一块七八斤的泥坯在金瑾柔弱的双手下绽开成一朵美丽的黄花。经过澄、滤、晾、晞、勒、踏六道工序,才能练就出给金砖制坯的泥料。等泥料练到半湿半干时,再进行无数次的翻、捣、摔、揉,让泥中的粘性与砂性达到最融合、最滋润的程度。

    金瑾暂时停下手头的活计,指着手腕处说:“现在我们了解到的,包括我们自己设想的机械设备,它揉泥的角度都不是多角度的,是比较简单的,要么上下,要么左右。而我们是一个多维的角度,全方位的、360度的角度。一天揉泥下来,这个手到了晚上可能连筷子都握不住,这个地方会发抖。”

金瑾在制坯车间揉泥,揉开的泥团仿佛一朵绽开的花儿

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶]
010070080010000000000000011111121122829619