新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

离开讲台回归故土 柔弱双手造出御窑金砖

2018年05月15日 14:41:55 | 来源:新华网

    金砖制作技艺繁复,工序多达29道,全要靠手工,而且环环紧扣,一道工序不达标,前功尽弃。金瑾认为御窑金砖的制作必须“顺天道尽人事,方土窑而出金砖”。

    “我们在试验的过程中慢慢发现,制作金砖的每个步骤和一年中的24节气是密切相关的。所以必须将每一道制作工序,都与节气的转换、空气湿度的变化以及火功水能的相济等自然规律进行最精细的契合。”金瑾不允许揉泥的过程中出现任何气泡,她将揉好的泥团切开检查,不行就继续揉,揉好了再切开检查,如此反复了三四遍。

金瑾向工友介绍揉泥的注意事项

    御窑金砖的制作有点与众不同,它的生产周期很长,古法金砖烧制过程需要约130天的时间,而且每个月使用的燃料也不一样,第一个月用砻糠,第二个月用木材,第三个月用稻草,第四个月用树枝。至于普通青瓦的烧制,一般历时50天左右,它在整个烧制过程中需要的燃料只有一种——砻糠。

    “我们的老烧窑师傅很厉害,手在窑顶这样一测,大概温度他就知道是几度。”金瑾语带骄傲地说道。目前,她的砖厂完全是靠人工来控制窑温的,现在的成品率一般是在20%—30%左右,30%就已是很高的成品率。

工人给正在熊熊燃烧的砖窑增添燃料砻糠

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶]
010070080010000000000000011111121122829619