新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

离开讲台回归故土 柔弱双手造出御窑金砖

2018年05月15日 14:41:55 | 来源:新华网

    金瑾介绍,历来古法金砖的成品率一向很低,据史料记载,它往往“十不得其二”,十块金砖里面可能找不到一两块好的,有的时候甚至是整窑都报废。

    “一百多年了,它这个工艺跟我们做普通的民用青砖的工艺有类似的地方,然后再听我们的老人们口口相传,有这样一定基础的积累,再加上我们找到的大量的史料,整理出来了以前做金砖的那些工艺。有了理论的支撑,然后我们再进行实践,反复的试验。”正是“金砖不怕火来炼”,金瑾也不记得自己烧坏了多少青砖,才与自己的传承团队研制出货真价实的古法金砖。

    2015年,严格遵循古法重制的金砖送到景德镇陶瓷大学国家陶瓷质量监测中心,与乾隆二年款的古金砖碎片进行比照,结果是基本成功;2016年2月送故宫博物院再次检测,结果是无论外观色泽和平整度都已达古金砖标准。

待砖窑里烧出黑烟后,这一道工序才算结束

    夏日的午后,匆忙吃完午饭的烧窑工人坐在一起闲话家常,正午十二点,他们从窑洞后狭小的缝隙里钻了进去,一个个身影熟练地鱼贯而入。

    金瑾认为,御窑金砖制作技艺与其他非遗的传承不一样,它存在长度、深度和广度的问题,如果单靠传承人一个人的单打独斗,是无法完成御窑金砖的制作这件事情的。

    现如今,金瑾他们成立了一个古法重制金砖的小组,有10个人组成,其中有非遗的传承人,有掌握着每一个环节独特技艺的老师傅,有文化学者,其中不乏年轻人。“我们分工合作、互相沟通,我觉得这种梯队式的传承方式能够形成一个良性循环,可能会让非遗传承的道路越走越宽。”她说道。

正午时,烧窑工人在厂房里小憩休息

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶]
010070080010000000000000011111121122829619