新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

离开讲台回归故土 柔弱双手造出御窑金砖

2018年05月15日 14:41:55 | 来源:新华网

    在明代,金砖就被称作细料方砖,它要经过8个流程,29道工序,其制坯程序之细,烧造技艺之精,用工费力之多,生产周期之长,标准要求之高,加上成品率之低,使得这种看似与普通青砖无异的细料方砖,工艺精细相当悬殊,这种差异让人吃惊,却也正是御窑金砖的工艺价值所在。

进窑烧制的金砖摆放也很讲究

    金瑾认为,御窑金砖的整个制作过程应该是最能体现现在比较提倡的“工匠精神”的。“做砖还是要凭自己的责任心,因为你根本就看不到断面里的情况,金砖的美是含藏在内的,只看外表很难发现它震撼人心的那一面。”金瑾说道。在金砖的打磨过程中,在它进窑烧制的过程中,精极细至,体现的都是一种水磨功夫,真可谓“一朴含藏万丽”。

金瑾向工友介绍品质较好的金砖具备哪些特征

   上一页 1 2 3 4 5 6  

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶]
010070080010000000000000011111121122829619