市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州实施老年人优待办法 外地老年人同享优待

2018年05月15日 15:24:20 来源: 新华网

    5月14日下午,从扬州市政府了解到,《扬州市老年人优待办法》(以下简称《办法》)已于市政府第14次常务会议上审议通过,将于2018年6月1日起正式施行。

    《办法》共23条,从优待条件、文体休闲、交通出行、医疗保健、老年保障、维权服务、为老服务、尊老敬老等八个方面对老年人社会优待作了明确规定。

    值得一提的是,扬州此次审议通过的《办法》对外地老年人推出了同等优待政策,这对打破一些城市对老年人的地域歧视具有重要意义。优惠政策包括:老年人持优待证、居民身份证或者当地人民政府规定的证件,免费进入政府举办的公园、公共文化设施;70周岁以上的老年人免费进入瘦西湖公园等政府举办的旅游景点,不满70周岁的老年人享受半价优惠;进入一般公园、文化宫(馆)、俱乐部、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、体育健身等公共场所一律免购门票;在全市城市社区“10分钟体育健身圈”内适合老年人体育健身的活动场地、器材免费使用等;进入收费公共厕所,实行免费。老年活动中心、老年活动站(室)、老年阅览室、社区(村)居家养老服务中心等一律免费对老年人开放。上述场所将设置对老年人实行免费或半价优惠的标识。

    此外,外地老年人凭有效身份证及一张免冠彩色近照,可到扬州市民卡营业厅办理老年人优惠乘车卡,60周岁至69周岁半价优惠,70周岁以上免费乘公交车。

    据悉,扬州市政府已于2003年颁布实施了《扬州市老年人优待办法(试行)》,对于保障老年人合法权益,推动老龄事业发展,促进经济社会发展发挥了重要作用。但随着扬州老龄化步伐加快,老年人优待方面出现了一些新情况,需要在法律制度上进一步完善,因此,该市及时修订了《扬州市老年人优待办法》。相较于之前试行的办法,该《办法》提出了比较明显的改善。

    首先,常驻本地的外埠老年人与本地老年人同等优待,这对打破一些城市对老年人的地域歧视,具有重要意义。其次,逐步提高对老年人的优待水平。将该市近年来在符合享受城乡居民最低生活保障条件的老年人的保障待遇、尊老金和政府购买意外伤害保险、四类困难老人享受政府购买服务等方面积累的经验列入《办法》中,增加了老年人社会优待的内容,扩大了优待对象的范围,让更多老年人共享经济成果。第三,《办法》要求各地、各单位要利用重阳节、春节等节日应当开展多种形式的敬老助老活动,对弘扬中华民族传统文化和敬老美德具有重要意义。第四,养老服务设施用水、用气、用热的优惠问题,一直以来都是老年人最关心、最直接的生活实际问题。《办法》增加第十八条:养老服务设施用水、用气、用电、用热等方面的优惠政策。

    发布会上,扬州市民政局局长王振祥表示,此次出台的《办法》在一定程度上进行了优化、完善,但并不代表社会各界、政府各个部门对老年人的优待仅仅局限于这些方面。随着经济社会的发展,各级部门一定会出台更多的优待政策,让老人及时地享受到经济社会发展的成果。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122833633